可爱老人网

注册会员
搜索

武则天与馅饼的故事

武则天与馅饼的故事
      《资治通鉴》中有这样一则关于馅饼的记载:武则天长寿元年禁止屠宰的时候。右拾遗张德为给新生儿办洗三宴私下宰羊宴请同僚。补阙杜肃就在这喜庆热闹的佳宴上,心怀鬼胎,将宴席上的馅饼(大概是羊肉馅的)藏入衣服内,拿去作为证据,给武则天上了一表。告发张德违令。第二天张德上朝时,武则天先是祝贺张德得子,继而问;“宴会上的肉从哪儿来的?”吓得张德叩头认罪,没有想到,女皇宽慰他;“我下令禁止屠宰,但是吉凶大礼并不涉及,到是你,从今往后,请客还需要择人那!”随手拿出杜肃的告发表给张德看。满朝文武,面对这样小人,恨不得个个唾他一口。这种维护朝廷法令纲纪的理由,貌似正当,冠冕堂皇,,却背离了人情友善,难怪武则天无法忍受。馅饼咬下去的每一口,原本是同僚间亲密分享的人生喜悦,竟成为无耻小人告密揭发的证据。散发出人心黑暗的恶臭,馅饼何事之有?同时从另一面可见武则天的政治智慧,不给小人可乘之机。

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2015-12-29 11:16

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!
大海那边 + 3 赞一个!
拈花一笑 + 3 受益匪浅!
荣勋 + 3 相当可爱!
雪山上的青松 + 3 相当可爱!

欣赏朋友佳作!上午好!
阳夏居士 发表于 2015-12-29 10:37
欣赏朋友佳作!上午好!

谢谢老友首赏!祝您新年快乐!
空余堂主 该用户已被删除
欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!
空余堂主 发表于 2015-12-29 10:58
奸佞小人,恐生殖能力特强。古往今来,绵延不绝。

谢谢朋友惠贴支持鼓励!祝您开心快乐!
雪山上的青松 发表于 2015-12-29 11:17
欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!

谢谢朋友!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2015-12-29 11:23
丽娜姐姐 该用户已被删除
丽娜姐姐 发表于 2015-12-29 11:22
赞赏大哥佳作。

阿忙 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 00:22