可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 试和九娘《莺啼序·无题》

试和九娘《莺啼序·无题》

不堪长空冷月,好个烟弥雾。朦胧中、难辨真情,是非曲直难度。
凝痴目、悲歌饮痛,疑云一袭同谁叙?望穿萧瑟处,心头沉沉无绪。
     忍睹残花,踟蹰晚暮,悄寂人无语。只任得,回味今生,怅然漫填莺序。梦昏昏,风吹夜冷,轩窗落,黄粱烹煮。
浅梦醒,日月轮回,再行修悟。无须惊愕,何必忧天。且把心打住。
     静思远,挚情无悔,依与敬慕。岁月留痕,难无疏误。事儿闲闻,迷津且悟,齐心协解连环弩。对苍穹、尽可倾心诉。聪明忍者,莫过养性修身,洞察障眼迷雾。
     贤君知否?两袖清风,不惧霜雪雨。劲潇洒、一襟豁达,事外超然,大可不必,剑飞匕舞。童心莫泯,心头清数。闲愁都缘是非故,佛在心、怎可人才妒。企望雾散云开,龙凤呈祥,媪翁男女。

九娘原玉原注
云霾笼朦冷月,望嚣烟弥雾。
雾中剑、来去无情,决然生死相度。
世难料、长歌短痛,于卿问语何从叙。
万木萧萧处,豪情依依无绪。
颜败残花,断缕暮色,陌中人无语。。
说无凭,检点浮生,微嗔漫借莺序。
寂无声,暗香夜冷,南窗客,凤台题句。
梦醒时,错了轮回,错了修悟。
令人愕愕,天意弄人。幕帷且打住。
引思绪,情结不悔,值我敬慕。
向晚唏嘘,疏近彷误。
即兴闲闻,迷寻何事,任谁都解连环谱。
只而今、痛痒无人诉。
生非若辩,欲来一点清明,却是重重迷雾。
天涯知否?慧质清风,恰遇梅雪雨,切寄与、一襟胜雪。
燕燕莺莺,问暖喧寒,悄藏匕舞。
雄心未泯,人头清数。
糊涂不理是非故,且当他、天把英才妒。
等来云散天明,轻展诗笺,众纷纷语。

许多时候,我都在虚拟的小巷里徘徊,踏着碎碎的青石铺就的路面,沿着两边高高的墙垣,就这样的边走边去聆听、观望。告诉自己,我消费过的时间,都已陷进了两鬓的白发里。

欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!  发表于 2015-12-19 17:14

评分

甚闲野鹤 + 3 大赞!
玉贝 + 5 大赞!
游游 + 5 赞一个!
雪山上的青松 + 3 相当可爱!
克和 + 5 大赞!

喜读两篇莺啼序,欣赏朋友精彩,但求心中愿、欢唱夕阳红!
不老松 该用户已被删除
欣赏朋友佳作分享!祝朋友永远健康、幸福、美好!天天开心快乐!
克和 发表于 2015-12-19 15:35
喜读两篇莺啼序,欣赏朋友精彩,但求心中愿、欢唱夕阳红!

谢谢版主加精鼓励。顺祝安好。
不老松 发表于 2015-12-19 17:13
谢谢分享

谢谢朋友光临雅赏鼓励。顺祝安好。
不老松 发表于 2015-12-19 17:13
谢谢分享

谢谢朋友光临雅赏鼓励。顺祝安好。
欣赏精彩 莺啼序!唱和俱佳!
悦赏好友大作,谢谢好友雅和,写的比我好,我是凑句而已,所以无题。
九娘 发表于 2015-12-20 06:04
悦赏好友大作,谢谢好友雅和,写的比我好,我是凑句而已,所以无题。

九娘谦虚,九娘夸奖。文字游戏,天年颐养。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:15