可爱老人网

注册会员
搜索

憨谈科学探"缘"

憨谈科学探"缘"   

(憨人与您谈科普之四)

我曾在"黄昏恋歌"版写过"论缘之源"。
用辩证唯物主义观点表达了我对缘的观点;
认为世人所谓的"缘"     实乃唯心宿命论的表现。

原谅我的观点曾一反众论,给大家的兴谈泼了一盆冷水。但这的确是我不可不说的真心观点。

今再写一篇,从科学研究方面对缘进行探索。注意,仅是探索而已。
不是改变我的看法,而是为从反面思索全面地看事物。我想,这应是我们思考问题的完善认真态度。

下面用几个例子论述一下科学对人们第六感觉系统的研究。
第六第七感觉,就是探讨人们除视、听、味、嗅、触、以外是否还存在有其他的互动感知方式?

如有,联想到婚姻交友,相知,相遇;
这是否也就说明"缘"也可能存在了

你明白我这篇所要说的意思了吧?
好,下面就听我,从我历来脑中所积累的知识,给你一个个有趣地说说吧。
注意,说的主题,是对人们是否存在另种信号关联的探索。

有趣的故事开始啦。

一。您是否发现。在护理双胞胎小孩时,一个拉了,另一个也拉。一个撒了,另一个也撒。
于是有经验的父母,发现一个拉时,不是照顾这个。而是赶快去看另一个,这样也许还来的及,另个刚开始,还来得及预防一下,别两个都弄脏了床。
据说挛生者在很多方面,都有着共同的感应的。

二。您是否感觉到,亲人、挚友、夫妻、母子之间,存在着某种感知的默契?
亲人临死,远在远处的亲人,虽不知道,但这时会感到不安。
据说一位老母死时,让人打开窗户,对远方的儿子大声呼叫。这个儿子竟赶回来了,说好像是听到老母在呼唤他了。

三。你是否和你异地的情人、好友、经常不约而同地在网上、qq、相碰上。我就有,我睡不着时一上网,他正好也刚把qq打开,在呼我,而且,这种巧合不只一次了。

四。"心有灵犀一点通"有时也能证明。情人、挚友存在着相知的不言中。

五。我记得上世纪六十年代,前苏联科学院曾做过这样一个实验;
在相当安静的环境下,让两个人同时观看一付扑克牌。一张张地出示。然后,把一个立即运到远方。这时让这边一个人一张张出牌,另一个在远方猜。猜中率竟能超过70%。

六。1,上班女族,一个来例假了,跟着几乎不时全来了。
    2。航天飞机上,安排个女的,她的气息,会让所有男航天员      好过。
    3。为什么男女搭配,干活就不累?

七。普遍明显存在的夫妻相、养母相、甚至同事相、证明长期相处,没有亲缘,也能彼此影响。

八。婚姻上常见的千里姻缘一线牵。无缘对面不相识,有缘千里来相会。很多婚姻,很难理解,为什么一起的,大家认为应该的不成。不在一起的,大家不理解的,竟成了。
这让人觉得,圣经上说的,人们在寻找自己的另一半,似乎有道理。人们的两半个,可能有着另样的信号呼应着。

九。我们说的下意识、直觉、预感、心灵感应、也许就属于这类。因它们没有像耳、目、鼻、舌那样的接受器官。让人扑朔迷离,是磁、是电、是波、还是什么,有待进一步探索。

十。有趣的是英文把
      视觉叫aye sense,a字开头。
依次是味觉broth sense,b字开头。
      嗅觉cmell sense,c字开头。
      肤觉derma sense,d字开头。
        听觉ear sense,e字开头。

第六感觉 f-sense,f字开头。

那我们所说的第六感觉,亦叫“伏觉”、
在英文写做pheromone(因ph的发音近似f),
故简记为“f-sense”就排在其后用f开头吧。

巧了!!无巧不成书。看来英语也能证明这句话了。

最后再次强调一下;这是探索,不是定论。发表在这,为是拓展我们思维的视野、倡导全面看问题、这些例子也许能给您代来某些乐趣。仅此而已。憨人敬愿大家明白我的心意。

我曾从辩证唯物主义观点表达了我对缘的观点;认为世人所谓的"缘"实乃唯心宿命论。

让我再从科学探索的角度,向您介绍一下第六感知系统。说说"缘"是否存在,也在探讨之中。这样就不致陷入治学思路的顽固。

附"论缘之源"篇的地址;
http://www.keai99.com/thread-300839-1-1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

天外半仙 + 2 赞一个!
友谊长青 + 3 大赞!
移不动联不通 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 相当可爱!

香水 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
千里有缘来相会!
欣赏文人兄科学探"缘"让我大开眼界增长学识,学习了!
茉莉香茶 该用户已被删除
我认为第六感觉还是有,至今还没有一个科学的解释,磁场之说不令我信服。
一起愉快 该用户已被删除
文人老师来茶座科学讲解“缘”的由来,深人浅出,通俗易懂的探索”缘“让我们大开眼界,受益匪浅!从老师列出的十种现象,您不得不相信“缘”
谢谢老师支持茶座,别具一格的科学探缘。观点新颖,独到,不失为佳作,推精让更多朋友欣赏讨论!

谢谢!!  深谢朋友赏读赏帖,感激不已。 因霾而病,因病而迟复。望朋友宽恕见谅!!来日方长,与君共处老人网。  发表于 2015-12-8 20:20
哈哈,我赞成你的观点。这样就把唯心的看法科学化了。

谢谢!!  深谢朋友赏读赏帖,感激不已。 因霾而病,因病而迟复。望朋友宽恕见谅!! 来日方长,与君共处老人网。  发表于 2015-12-8 20:23

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 00:28