可爱老人网

注册会员
搜索

日本的師道

在日本京都到岚山的小火车上, 我的座位靠冂口, 邻座是一位年老的退休教師和他的妻子。说他们老, 是和別的乘客比。在我, 不过是小弟妹或姪辈罢了。
    在中途的一个小站上, 上來不少乘客。最后上來的, 是一位年轻女士。那女士见到退休教師, 亲切招呼, 深深鞠躬。退休教師起身回礼, 被年轻女士按回座位上, 再深鞠躬, 然后向车廂中间走。过了一会, 四五个中學生模样的, 从车廂中部走到冂口, 依次向退休教師鞠躬以后, 再回到中间的座位。我一问, 那年轻女士是退休教師以前的學生, 现在也当老師了。那几个中學生, 是年轻女士的學生, 并不认识退休教師。我不禁感叹, 我沒资格做老師, 老師做到這份上, 真是死也死得安逸了。不料过了一会, 又过來五六个小學生,  依次向退休老師鞠躬。我再问, 退休老師也不认识這些小學生。我的英文極差, 退休老師的英文也不行, 幸亏还有几个汉字可以交流。反正我猜想, 那些小學生, 不过是看到大哥哥们來鞠躬, 他们也过來學样罢了。
   我不曉得我看到的這一幕, 是日本平常的现象呢, 还是一个偶然的个例。這种现象, 尤其是后來小學生们, 向不认识的退休教師鞠躬, 在大陸和香港,都是不可能的。
   我的一位亲戚, 是南京白下区的高级小學教師, 也不曉得是特级呢还是一級。那一回我们在一起吃飯, 她丈夫带着一点得意, 提起她评上了高级职称的事。我那亲戚谦虛地说, 別提了, 沒多大的意思。不料我给她当头一勺冷水:
   「当然沒意思。學校分重点不重点; 同一间學校, 还有重点班和非重点班。學生呢, 要爭着当班干部, 一道槓、两道槓、三道槓; 现在老師也來分等级, 這學校能好吗? 香港教師要求的是专业知识和职业操守。你当了老師, 职业操守首先要你関愛學生, 這関愛不应该分等级!」
   我的這位亲戚有点不乐意了, 说:
「這是也我平时付出努力, 才得來的。」
   我抓住這个得字: 如果你工作时, 首先想到的是得到拎导的好评, 那你对學生的関愛是否打了折扣?香港的公立學校, 不管在郊区还是市中心, 对學生都是同样的标准。老師都要求有同样的操守, 工作上不可能去想拎导的臉色。」
   我的亲戚, 心里留恋她的栄耀。当然我也不认同她的「高级」职称。但现实是, 中囯的學校, 學生得到的照顧差別很大, 老師对學生, 也沒法全心全意。要學生离开學校以后, 还能怀着对老師的感恩之心, 像我见到的日本學生那样, 不容易。

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 6 赞一个!
真真 + 5 实话实说!

欣赏分享!
欣赏分享!
欣赏分享!
欣赏分享!
在一切向钱看的社会还指望有为人师表的老师吗,我刚上一年级的孙女都知道,想要三道杠,爸爸妈妈必须是老师的朋友。
如今外国尊师重教比我们做得好,但愿我们的教师和学生慢慢扭转局面。
谢朋友介绍。
尊师重教是日本的传统,我国主要是文化大革命中把老师划为臭老老九。那时叫黑八类,知识分子和老师叫臭老九。据说以前对老师(先生)还是是尊重的。有这样一句话:一日为师,终身为父。
耳顺 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 00:31