可爱老人网

注册会员
搜索

亲和源举办老年会员“消防知识竞赛”

亲和源举办老年会员“消防知识竞赛”
                                                                                                  2015/12/5
老年人经常参加一些动脑,动嘴,动手,动脚,而有益身心健康的文体活动,不仅可以增加知识,提高技巧,而且可以愉悦身心,提高身体素质和抗病能力。唱唱歌,跳跳舞,对楹联,猜谜语,下棋甚至适当的参加知识竞赛等,一方面心情愉悦,精神振奋,另一方面可以减少消极的自我暗示和“人老了”“不中用了”等等失落感和自卑感,使不良情绪得到转移,从而促使身心健康。虽然亲和源老年公寓基本这些兴趣小组都有。由于我刚刚来还没有参加什么兴趣小组。但我以前除了经常打乒乓球,散步,旅游,摄影和上网也参加市,区街道甚至小区各级的活动。参加过上海市科学生活家庭大奖赛——获得过很好的成绩,闸北区地震知识比赛——获得第二名,闸北区茶艺大奖赛——获得特等奖,每年元宵节我都参加猜灯谜活动,参加这些通常也是满载而归。中国老龄科学研究中心研究员陶立群说,有些老人喜欢上网、写博客,却怕别人说自己“到老了还瞎折腾”,其实完全不用有这样的顾虑。我写博客已经十几年了。我把博客编辑成一本本的电子书,已经不下十本了。在保证健康和安全的前提下,所有新事物老人都应该尝试。上论坛发帖、用数码相机拍照摄像、用微信分享朋友圈,与兴趣相同者可以建群交谈爱好,老人都可尝试。
我到亲和源老年公寓已经有三个多月了,由于新来还没有参加好多兴趣小组。只是打乒乓认识了几位乒乓球爱好者。亲和源每年在十一月份119前后都要举办消防知识宣传。前几天我们楼的楼长要我参加消防演习——我们学会了使用灭火器和火灾里逃生的基本知识。事后,还叫我参加了消防知识竞赛。我也没有推辞,参加消防知识竞赛时,有我们九楼的八十岁的王清月老师,和带队的年轻的楼长和八十二岁的我。我们把这次消防知识比赛,当成是学习消防知识的好机会。认认真真的学习了发下来的近十页的竞赛内容。十一月三十日我们到亲和源食堂楼下参加了竞赛。一共十三个楼队每队三人,我和王老师代表了十二号楼。竞赛一开始先是各楼回答三题必答题。开始一号楼的老人们就以全对的成绩进入下阶段抢答题。我们前面九个楼组居然全部满分进入第二阶段。虽然压力不小但心态正常,很快我和王老师也先后完美回答了较难的必答题。结果十三个楼组都一题不错的进入抢答题阶段。抢答时气氛浓烈,由于出牌稍慢,经过努力但只能屈居第三结束了这次竞赛。
通过竞赛,不仅增长了我们的消防知识,而且也活动了我们的思维,促进了楼内楼外的老人们的友谊。达到动脑,动嘴,动手的目的。

评分

游游 + 5 赞一个!
香水 + 5 赞一个!

谢谢介绍亲和源举办老年会员“消防知识竞赛”
林林五 发表于 2015-12-5 19:59

动脑、动手、动嘴、活动、活动对老年人有好处!

谢谢你欣赏!
刘安荣 发表于 2015-12-5 20:12

谢谢你欣赏!
不老松 该用户已被删除
不老松 发表于 2015-12-5 20:37
谢谢分享

谢谢你欣赏!
香水 该用户已被删除
谢谢介绍亲和源举办老年会员“消防知识竞赛”!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 17:13