可爱老人网

注册会员
搜索

重阳节吃重阳糕

重阳节吃重阳糕

往年重阳节天气好,我都会去北京八大处公园爬山登高,因为重阳节也叫“登高节”嘛。今年重阳节,北京有雨,我就没去爬山了,而以吃重阳糕来代替“登高”啦。

“依然风雨古重阳,蒸出枣糕满店香”。重阳节除了饮茱萸、菊花酒,吃菊花食品之外,最有名的就是吃重阳糕。在北方,吃重阳糕之风尤盛。糕与高谐音,吃糕是为了取吉祥之意义,“步步高升”,因而才受到人们的青睐。

重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,做法有很多种,制无定法,较为随意,有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”等。

当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。重阳糕不仅自家食用,还馈送亲友,深受人们的喜爱!

重阳节吃糕早在汉代《西京杂记》就有记载:“九月九日,佩茱萸、食蓬饵、饮菊花酒、食人长寿。”食蓬饵就是吃蓬糕。至于在这一天吃蓬糕的原因还有一段传说:“在古代一座高山下住着一户勤劳善良又善于做善事帮助人的农民,凭着辛勤劳动过着自给自足的生活。有一天,这家主人收工回来,天色已晚,路上遇到一位投宿的老者,他二话没说,就把老者让到自己家好吃好喝好招待。第二天老者临走时,对这位主人说:“九月九日你家中要有灾,必须往高处搬家,越高越好,还要搬到草木稀少的地方,这样可以免灾。善良的农民听了这位老者的话,就搬到山上居住了。九月九日这一天,善良的农民从山上往下一看,果然看见自己的房子着火了,火势向山上蔓延。他听了老者的话,选择了草木稀少的地方,所以大火没烧上来。从此登山避灾的事就传开了。但年年搬家,实非易事,况且有的地方尽是平原,无山可登。于是有聪明人想出了吃糕,代替登高搬家的办法。从此,重阳吃糕可以避灾的习俗就传下来了。

今天重阳节,您吃糕了吗?

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

休闲老头 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 大赞!
孤竹君 + 3 大赞!
风清云淡 + 5 大赞!
游游 + 5 祝老哥节日快乐!

欣赏朋友丰富重阳糕,谢谢分享。
谢谢游游评分鼓励!
阿强 发表于 2015-10-21 22:19
欣赏朋友丰富重阳糕,谢谢分享。

谢谢朋友关注点评!重阳节快乐!
黄老您好!让我为您献上迟到的重阳节祝福!平安健康久久!开心快乐久久!幸福久久!!!
您让我们大开眼界,我从没见过这么多重阳糕,看着就馋了!
谢谢您!遥握问好!
长清 该用户已被删除
好极了,好美丽的 重阳糕。谢谢分享
喜乐游 该用户已被删除
谢谢介绍重阳节吃重阳糕花式品种丰富多彩!
小时候在南方时每到重阳节会看到许多卖重阳糕的小摊,糕上还插着非常漂亮的小旗,我是为了要小旗才闹着要买糕。欣赏黄老师送来的各种各样重阳糕!祝老师重阳节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 04:30