可爱老人网

注册会员
搜索

<别样重阳论登高>

<别样重阳论登高>谢谢那位无名大侠为我配歌!!

一年一度,重阳又到,又要登高。现在的登高大都为欣赏风景、锻炼身体。再不是像初意去躲避灾险了。
憨人想藉古人有关登高的诗段,谈谈我的老人重阳登高新观念。

辛弃疾 说;
少年不识愁滋味,爱上层楼.爱上层楼,为赋新词强说愁.
而今识尽愁滋味,欲说还休.欲说还休,却道天凉好个秋.

这也许是对老年人登高心情的一种消极描绘。即使这位踌躇满志的爱国将军,似乎也感到了老后的力不从心。又何况我们这些平庸的凡人?

可是,我不这么认为。我认为;人即使老了,也要积极向上,丝毫不能有一点消极的情绪。为什么?请再看古诗下面另一方面的描绘;

"山外青山楼外楼"-----------宋.林升《题临安邸》
"会当凌绝顶,一览众山小"----杜甫《望岳》
"欲穷千里目,更上一层楼"——唐·王之涣

所以我说;人老了,就像这些诗一样,更要以更上一层楼的精神,来完美我们的心态。

只有积极向上,才能高瞻远瞩。才能避免衰老落后!!

值此重阳老人节,让我以另类理会登高的态度。理释众位老网朋友;且不可以老卖老,以老服输!要继续努力,给年青人继续做出榜样。

周书列传曰;   "老马伏枥,志在千里"

王勃《滕王阁序》曰;  "老当益壮,宁移白首之心?"

荀子劝学篇曰;"吾尝跂而望矣,不如登高之博见也"

谨此祝愿列位; 老人重阳登高节快乐!!!

图说;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

疑似弱智叟 + 2 赞一个!
华鄂熊 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
蓝天飞龙 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

赞赏<别样重阳论登高,登高快乐!
欣赏文人的《别样重阳论登高》,人老心不老,知足常乐,自得其乐!
拜读文人的<别样重阳论登高> “老马伏枥,志在千里”非常鼓舞人心,欣赏您乐观积极向上的心态,向您学习!
香水 该用户已被删除
林林五 发表于 2015-10-19 05:09
赞赏

谢谢五哥首赏。
宛情长 发表于 2015-10-19 05:30
欣赏文人的《别样重阳论登高》,人老心不老,知足常乐,自得其乐!

君子志在高山,不应与凡俗一般。
素魄 发表于 2015-10-19 06:11
拜读文人的 “老马伏枥,志在千里”非常鼓舞人心,欣赏您乐观积极向上的心态,向您学习!{::h ...

老人们总以;这是我小孙子教我的。嬉喜自耀。孰不知,这已表示自卑、衰老、自弃了、、
香水 发表于 2015-10-19 06:33
清晨问好文人!哈哈哈!好心态,好积极,好励志!向文人学习,善眼看世界,善待好生活!祝您重阳节快乐!{: ...

老人们总以;这是我小孙子教我的。嬉喜自耀。孰不知,这已表示自卑、衰老、自弃了、、
一泓清泉 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 04:39