可爱老人网

注册会员
搜索

【国庆长假记事】另类的度假方式

长长的七天国庆假期到今天就要鸣金收兵了,盘点一下这个丰富多彩的长假吧。
      我,容县老兵,大家都知道我的名字叫‘冯以农’,今年83岁啦,上了年纪的老人,人家欢欢喜喜趁着大长假黄金周去探亲,去旅游,而我,一把大年纪的人,只好把那些‘探亲旅游’活动让给年轻人。我,长假怎么过?眼睛,盯着家乡身边的事;电脑,浏览着外边精彩的世界。于是《另类的度假方式》记事篇出来了。。。。。。
        102日,我容县蛟湾冯氏,那些在外工作、学习的年轻族裔回来了,会同在家的兄弟、叔侄,到北流山围祭拜入容冯氏始祖国材公原配夫人黄太夫人的新建陵墓。祭祖队伍,由20辆小车,一部大班专车,载着烧猪等祭品,可说参加祭祖的阵容是空前的。据说入梧一脉还有北流、岑溪的宗亲,顿时,祖先的墓地热闹起来了。车子在山脚公路停下还要走一段山路,爬到半山,才到陵墓。
         105日(农历八月廿三),是族规定为“冯京山祭祖日”。我容县蛟湾冯氏,又马不停蹄参与这次祭祖活动。这天,恰逢台风、大雨袭击华南,但是风雨并不能阻挡祭祖的冯氏人流。冯京先祖,是粤桂两省区冯氏敬奉的“三元及第的冯京前辈”,其规模之大,仅广东清远族裔就来了三四百人,还有桂东南各县市的冯氏族裔,他们撑族旗,舞雄狮,摆祭品,祭拜祖先的墓地更是十分热闹、壮观。祭祖回来,还要在宗祠的聚会大厅里,设宴聚餐呢。
      我在家里,坐在电脑桌旁,不停地接受‘小的们’从现场发来的QQ传输照片,马上制作帖子往两个冯氏大网站传播。。。。。。在网站,我一个劲地与各地宗亲交流、学习冯氏先祖的历史文化,收获大大的。亲爱的网友,冯氏的国庆长假里,既祭拜了祖先,又尽了晚辈一片孝心;他们在祖先的墓地周围游山玩水,避开大景点旅游的车流和人流;是一次别开生面的度假方式啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!
原始人 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
冬至雪 + 3 大赞!
游游 + 5 赞一个!

不老松 该用户已被删除
溪流 该用户已被删除
声势浩大的家族祭奠
老师的国庆家祭一起过,如此兴旺的家族,如此壮观的家祭,令人感动。有国才有家我们为国家的兴旺而自豪!
敬佩老师的孜孜不倦,与时俱进,向您学习!
衷心祝愿您健康长寿,幸福安康!
谢谢您热情支持茶座!

本帖子中包含更多资源

x
不老松 发表于 2015-10-7 08:18
谢谢分享

谢谢朋友的关注!
说起来真巧,国庆长假给外出工作和学习的冯氏晚辈回家一聚的机会;也好,祭祖日期恰巧又在国庆长假里。十一国庆、族祭先祖,两全其美!
溪流 发表于 2015-10-7 08:22
冯老师的国庆和家祭一起过,家国情怀跃然屏上,如此兴旺的家族,如此壮观的家祭,令人感动。

谢谢朋友的关注!
说起来真巧,国庆长假给外出工作和学习的冯氏晚辈回家一聚的机会;也好,祭祖日期恰巧又在国庆长假里。十一国庆、族祭先祖,两全其美!

本帖子中包含更多资源

x
林林五 发表于 2015-10-7 08:50
声势浩大的家族祭奠

谢谢朋友的关注!
风清云淡 发表于 2015-10-7 10:50
老师的国庆家祭一起过,如此兴旺的家族,如此壮观的家祭,令人感动。有国才有家我们为国家的兴旺而自豪!{: ...

谢谢风清斑斑的关注和加分鼓励!

本帖子中包含更多资源

x
老兄您好!读知您老人家别开生面的度长假方式,赞颂!敬佩!冯氏的国庆长假里,既祭拜了祖先,又尽了晚辈一片孝心;

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 02:28