可爱老人网

注册会员
搜索

八十岁的老人满街跑吗?

八十岁的老人满街跑吗?

现在有一个顺口溜“六十岁不算老,七十岁还算小,八十岁的老人满街跑,九十岁的老人随处找,一百岁的老人精神好得不得了!真的是这样吗?我带着疑问和好奇地经过调查看看这个顺口溜对吗!
其实,到目前人们对八十岁还是那么奢望,前几天听北京电视台的养生堂,主持人就对一位六十多岁的台下观众说,祝你活到八十岁。我遇到一个大人问小孩,你要活多大?孩子说八十岁!昨天我到医院做一年一度的体检,有位医生说,我不会像你这样,能够活到八十多岁精神还那么好!我听了这些不禁有点感慨!我就想了解一下八十岁究竟怎么啦!古人说,七十三,八十四阎王不请自己去。由于现在医疗条件的改善,活到八十岁的人逐渐增加,但是能够健健康康,手脚麻利,思维清晰地活到八十岁的人还是不容易。
我近了解了一下,有近五千退休人员的单位,情况:
年  龄
59岁以下
60-69岁
70-79岁
80-89
90-99岁
人数比
12.8%
36.8%
36.6%
13%
0.5%
在上海这样一个平均寿命较长的城市,在六十岁以上的老人中九十岁以上的老人仅仅只占0.5%,八十岁到八十九岁老人占13%。而且这百分之十三的人中健康的活着的又有多少?我就我接触的邻里来讲,多多少少都有这样那样的毛病。不是糖尿病就是高血压,中风后遗症患者到处都有。
由于单位的情况比较特殊,所以最近我又统计了一个近5000人的居民小区——锦灏小区。
锦灏居委会2015 8 10日统计,锦灏60岁以上老人数599人占总人数的13%:
年龄
人数
老人比例
锦灏总人数比
90——99
2.8%
0.57%
80——89
18%
3.7%
70——79
25%
5.1%
60——69
54%
11%
总60——99
599人
4600人
在这八十岁老人里也有一些人是具有较高的生活质量高,这就要看他们如何对待他们的平时生活里的细节。一般好享清福的大多是手脚不太利索,思维缓慢。吃饭跑食堂,甚至叫人送饭上门的,有保姆照顾的生活质量大多不行。那些至今依旧买菜烧饭的,家里清洁卫生都靠自己的反而生活质量较高。
我也无法了解那个给我统计数据的单位老人具体情况,只能就我生活的小区认识的邻居为例:
小区里只有一位99岁的老人,现在已经不出门了,在家静养。九十三岁的邻居丁老,每天推着老人轮椅在小区里不停转悠,九十一岁的邻居沈贤铭由于喜欢书法,每天都写几张大楷,高兴时写它一版小楷。居委会开大会的大横幅现在还都是由他写,精神不错。他的太太八十七岁每天还管着东家长西家短的事。一个月还在小区里值班巡逻一次。
八十七岁的吴振猷老先生,每天早上还参加太极拳的活动,清晨,每天坚持收听中央人民广播电台,新鲜早世界马黎的广播。经常用微信和朋友联系,偶尔自主还发个微信。但这类老人不多。
我们两人都已八十有余了,但还坚持每天散步一小时。我家,里里外外都是自己干。我扫地,烧菜,写写玩玩,每周还参加社区活动和每周一次英语口语交流。偶尔被邀请到外面讲讲科普。她洗衣,买菜每周一次唱歌,偶尔也会受邀到小区大会上唱个歌。我们两,几乎每个月都会有老朋友,小朋友聚会。所以至今还不觉得老之将至。
以上是我最近听养生堂和其他人讲,他们希望能够活到八十岁这个目标的体会。我的结论是现在医疗条件好了,活到八十岁不是那么遥远,但也不是那么容易。不要享清福,要尽可能地做力所能及的体力和智力劳动。要多动脑,多动手,勤学习,跟时代!

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 5 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
音符 + 5 受益匪浅!
京青 + 3 赞一个!

下午好!谢谢介绍!
京青 发表于 2015-9-18 14:01
下午好!谢谢介绍!

谢谢你来访 !
      八十能自理就不容易。
炳哥 发表于 2015-9-18 14:46
八十能自理就不容易。

谢谢你欣赏!
谢谢朋友的介绍。
八十岁,生活能自理,就很满足了!
欣赏朋友的佳作!
谢谢朋友详细的介绍!使人信服!
阿强 发表于 2015-9-18 15:44
谢谢朋友的介绍。

谢谢你来访 !

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 06:23