可爱老人网

注册会员
搜索

我家小菜园(5)爱情果”小西红柿

我家小菜园(5)“爱情果”小西红柿

如今,世界各地每年生产约15亿吨西红柿。2009年,仅美国就生产了33亿多磅(19两)新鲜西红柿。我家小菜园里的小西红柿可谓沧海一粟,不足挂齿。

西红柿,西方人叫番茄,传入中国后,因与柿子的外形相似,故称“西红柿”。

17世纪时,许多欧洲人对西红柿心怀恐怖。他们视西红柿为“毒果”,因为很多贵族食用之后身体便出现不适甚至死亡。其实,这与他们使用锡镴餐具有关,这种器皿含铅量很高,而西红柿富含酸,能把盛放西红柿的锡镴餐具中的铅吸出来,造成铅中毒导致死亡。当时没有人把锡镴餐具与铅中毒联系在一起,而把西红柿当成了罪魁祸首。真是冤枉了可爱的西红柿。

第一个敢吃“毒果”西红柿的人了不起。他是谁?有人考证说,是美国上校罗伯特。1830年,罗伯特从欧洲带回几棵西红柿苗,栽种在他的家乡新泽西州萨伦镇。但他的西红柿却一个也卖不出去,因为人们把它看作“毒果”。罗伯特不得不大胆向全镇人宣布:他将当众吃下10个西红柿,看看它究竟是不是有毒。居民都被罗伯特的“狂言”吓坏了。一个医生预言:这个古怪的上校一定活得不耐烦了,肯定会因为自己的愚蠢而命丧黄泉。

罗伯特吃西红柿的日子到了。几千居民都涌到法院门口,看他如何用西红柿“自杀”。正午12点,罗伯特身穿黑色礼服,面带微笑走上台阶。他从小筐里拿出一只红透了的西红柿,高高举起,向众人展示。待几千双眼睛验证没有假后,他便在众目睽睽之下咬了那只西红柿一口,一边嚼一边大声称赞西红柿的味道。当罗伯特咬下第二口时,有几位妇女当场晕过去了。不一会儿,10个西红柿全部被罗伯特吃掉,他仍安然无恙地站在台阶上,并向大家招手致意。人们报以热烈的掌声,乐队为他奏起了凯旋曲。

罗伯特用行动证明了西红柿无毒。于是,西红柿名声大振,在世界各地广为传播。

罗伯特跟“第一个吃螃蟹的人”、传说中我国大禹治水时代的壮士巴解一样伟大!鲁迅先生曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”(看图)

“种这些西红柿,就像养儿子一样金贵!”可不是吗,由于今年种西红柿的地里石子太多,肥土过少,虽然卖主为我们更换过一次西红柿苗,但还是长得不理想。“圣女果”成了“剩女果”。

不过,那一个个的小西红柿水灵灵的,像小姑娘生气时撅起的小嘴,让人忍不住想亲上一口。她们风姿绰约,顾盼生辉,这些艳丽的小脸蛋给我家小菜园增添了不少亮色。

小西红柿,学名叫做“樱桃番茄”,也有人称“圣女果”,是一年生草本植物,属茄科番茄属,植株最高时能长到2米。在我国北方每年只生长一季。而在华南地区,从七八月份开始,一直到来年的2月份,都可以吃到口味纯正的露地栽培樱桃番茄。

樱桃番茄的果形有球形、洋梨形、醋粟形;果色有红色、粉色、黄色及橙色,其中以红色栽培居多,由于它远远看上去像一颗颗樱桃,故此得名樱桃番茄。

樱桃番茄是一种非常好的保健营养食品,尤其适合人们追求天然和健康的潮流。樱桃番茄外观玲珑可爱,含糖度很高,约78度,口味香甜鲜美,风味独特。

樱桃番茄在国外又有“小金果”“爱情果”“情人果”“红宝石”“金苹果”之美称。它既是蔬菜又是水果,不仅色泽艳丽、形态优美,而且味道适口、营养丰富,除了含有番茄的所有营养成分之外,其维生素含量是普通番茄的1.8倍。被联合国粮农组织列为优先推广的“四大水果”之一。

近些年来美国、德国科学家发现,番茄制品中的番茄红素不但可防癌、抗癌,特别是可防前列腺癌,而且还可治疗前列腺癌。据美国《全国癌症研究所杂志》报道,美国一些医学专家在研究了许多调查报告后发现,多吃番茄具有较强的防癌作用,甚至对胃癌、结肠癌、直肠癌、口腔癌、乳腺癌和子宫癌也有作用。

樱桃番茄性甘、酸、微寒,归肝、胃、肺经。具有生津止渴、健胃消食、清热解毒、凉血平肝、补血养血和增进食欲的功效。可治口渴,食欲不振。

樱桃番茄中含有的谷胱甘肽和番茄红素等特殊物质,可促进人体的生长发育,特别可促进小儿的生长发育,并且可增加人体抵抗力,延缓人的衰老。

小西红柿搭配醋一起食用,能促进营养吸收;搭配菜花一起食用,有降血脂、降血压的功效;搭配卷心菜一起食用,可预防癌症、促进血液循环。

最后请大家欣赏两对有趣的畸形番茄。20148月,英国什罗浦郡80岁高龄的菜农乔治·沃尔在自家菜园中偶然发现了两对连体番茄,形状酷似两只可爱的黄鸭子和红鸭子。这两对可爱诱人的“番茄小鸭子”吸引许多邻居慕名前来一探究竟,使乔治在当地声名鹊起。(看图)

听说法国人不忌讳丑陋的蔬果,因为它们的价格只有卖相好的蔬果的三分之一。我们的专家则建议大家别吃畸形的蔬果,因为那可能与激素有关。(看图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

素魄 + 5 大赞!
游游 + 5 赞一个!
香水 + 5 赞一个!
汉林 + 4 赞一个!

欣赏小菜园硕果累累尤其是“爱情果”小西红柿
谢谢林林五朋友欣赏、点评!
香水 该用户已被删除
一起愉快 该用户已被删除

非常感谢黄老给我介绍小西红柿种植和演变的历史,敬佩你这位博学多才、研究西红柿受人喜爱的学者。
      说起西红柿,自从我的侄子迁居县城居住以后,我接收他在农村留给我种植的“小菜园”。每年春季,那块地都会自动长出‘小西红柿’的苗苗的,好几年啦,我想大概是每年成熟的‘小西红柿’果果种子掉在地上,春天发芽的吧,其实栽培它也用不着太多的功夫,十天左右施用一次农家沼气肥就可以不断挂果的。成熟的小西红柿,红红的,特别可爱。我每次采摘一两斤,配上几个鸡蛋一起煮熟,这是餐桌上一道好菜哩。很可惜,成熟的时候,我没有留下照片。
汉林 发表于 2015-9-11 07:12
“爱情果”小西红柿.既是蔬菜又是水果,大家都喜爱吃,谢谢老师的介绍,问候早上好!{ ...

谢谢汉林朋友的点评、问候!
香水 发表于 2015-9-11 07:27
欣赏黄老师佳作,您家的小菜园整得真好,硕果累累呢!辛苦了!清晨问好!{::hua ...

谢谢香水版主赞许、问候!上午好!
一起愉快 发表于 2015-9-11 07:33
谢谢黄先生的精彩好帖.读着读着.让我忘了我是在您绿草如茵的小院里了,倒象是在乘凉听讲故事.......
长相奇 ...

谢谢愉快朋友关照,我一般晚上11点睡觉。早上6点半起床,睡眠好,没有失眠苦恼。
冯以农 发表于 2015-9-11 07:39
非常感谢黄老给我介绍小西红柿种植和演变的历史,敬佩你这位博学多才、研究西红柿受人喜爱的学者。
...

有个小菜园,真好。我和外孙女也爱吃鸡蛋炒西红柿。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 19:31