可爱老人网

注册会员
搜索

美国人不摘路边苹果,太傻?

美国人不摘路边苹果,太傻?

说到苹果,我首先想到的是世界上三个最著名的苹果:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个现在托在乔布斯手中。西方神话传说中,苹果被称为“智慧果”。(看图)

一天饭后遛弯,我走到我们“温德米勒湖”小区北边的大片草地时,发现草地靠近马路一侧种了一溜十几棵苹果树,沉甸甸的苹果挂满枝头,有的个头还挺大,馋人啊,树底下已经落下了很多苹果。只可惜牛顿已经不在了,否则岂不要砸出十几二十个新的牛顿定律来?我纳闷,我来来回回在苹果树底下走了好几趟,怎么就没有一个烂苹果砸到我的福建脑袋上?万一砸到了,说不定也能悟出一条“黄氏定律”来呢。哈哈!

虽然“苹果砸在牛顿头上”这个故事不都是史实,但这并不妨碍牛顿苹果树作为科学探索精神的象征。每年都有数千游客来到剑桥三一学院大门外草坪欣赏这棵已有400多年的稀有苹果树,它属于“肯特郡之花”品种。苹果树后就是牛顿曾经住过的卧室。数学考得最好的剑桥学生就可以住进这个房间,每天站在牛顿卧室的窗前欣赏苹果树,这可是剑桥人莫大的荣誉啊!

2007年这株传奇的苹果树的枝条漂洋过海来到天津,经培育、剪枝、嫁接,种植到天津大学九楼前,成为中国第一株直接引进的“牛顿苹果树”,激励着天大的莘莘学子。(看图)

奇怪的是,这么多的诱人苹果,没人看管,怎么就没有人来摘呢?美国佬是不是太傻,可以白吃的都不吃,明明免费的都不拿?

后来我上网查(我不懂美国话,不好去问美国人),才知道,这是因为他们不知道这些苹果是不是可以安全放心地吃,因为路旁的苹果经常受汽车尾气的熏染,也许已受到污染;也许是打过农药的,吃后对身体有害。原来他们是出于对自身健康的着想。

这与我在北京我们小区见到的情景真有天壤之别。我们华严北里小区里,道路两边种满了柿子树,还有几棵山楂树。每年果子还没成熟呢,光天化日之下就有人大大方方地搞起了“采摘”,将果实收入私囊,窃窃自喜。在他们心里,“白吃不吃”是大傻。他们可未曾想到路边的柿子是否对健康有害。好在咱国人的身体已经有了“耐毒性”,百毒不侵,毒而不死。

从这件事能看出,美国人对自己的健康非常负责任。不知来源的东西,他们不会轻易去吃,白吃也不吃。商场里的苹果既便宜又保证品质,随时都能买到,那他们还何必冒险去吃路旁树上的、不知底细的苹果呢?

别说路边,就连他们自家门前种的果树结的果子,他们也不吃。

你看,我们小区一家美国人门前自己种的苹果,果实累累,也不摘了吃,落到草地也不捡。(看图)

另一家美国人在后院种的苹果树,树上的苹果和树下的苹果你看着我,我看着你:“怎么没人理我们?”我见了也纳闷。

有一家华人住宅,门前的枣树、梨树结的果子,也不吃,树上还挂着去年结的一个红枣呢!(看图)

美国人不摘路边苹果的另一个原因是,你虽然看见是在路旁栽种的果树,但也许主人的房子离得很远,主人无暇过来摘取果子。你摘的苹果也许是某个人的个人财产。即使你不知道主人是谁,或主人在哪里,但你摘了,就是拿了别人的东西。这是对那个主人的不尊重。他们讲尊重,好啊,只有尊重别人,才有自尊。

一些勤快的美国人也会在房后种菜,自己吃不完,就会叫邻居老奶奶来摘菜:“你们如果想要,就随时过来摘吧。如果赶上我不在家,你也可以自己进园子摘。”即使这样,老奶奶去菜园主人家摘菜之前,会先给主人打个电话,说她要去摘。对方说此时家里没有人,请自己进后院摘吧。只有这种认识的人家,而且是经过对方同意后才会去摘。如果是不认识的人的果子或菜,尤其是主人不在时,即使吃着安全,也不会去摘。因为他们认为人与人之间应该互相尊重。

美国人的这些规矩,看来很值得借鉴。

最后提一下,按照周公解梦的说法,梦见苹果会如何呢?

梦见苹果,通常预示成功、长寿、吉祥。

梦见摘苹果,会有好运气,比如得到提升或生意兴隆。

梦见摘熟透了的苹果,会意外得到财富或事业一帆风顺。

梦见摘青涩或腐烂的苹果,要遭受损失或患病,或家中会有麻烦事。

信不信由你。

我在国内和美国都有多次在果园采摘苹果的体验,但还没有在梦里摘过苹果。我这人虽然运气欠佳,但倒不属于唐·王勃《滕王阁饯别序》中说的“时运不齐,命途多舛(读chuǎn)”的那一种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

爱做美食 + 5 赞一个!
周新光 + 5 赞一个!
素魄 + 5 相当可爱!
游游 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 受益匪浅!

谢谢朋友图文并茂介绍!早上好!
谢谢介绍美国人不摘路边苹果
千年冰梦 该用户已被删除
臧大哥 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
谢谢朋友的 介绍,人与人之间尊重是起码的 底线。
一起愉快 该用户已被删除
榴莲王 该用户已被删除
汇泉居士 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 06:37