可爱老人网

注册会员
搜索

此计不可复用

此计不可复用

有一个老先生熟读三国演义,他对借东风,草船借箭,七擒孟获,空城计等等倒背如流。尤其对空城计那是能够灵活应用。他爱看金圣叹的金批三国。一年除夕,镇上请来府里最好的戏班子来演戏。几乎全镇的大人小孩都出动看戏,他家全家也到戏院看大戏,。人家,家家都把门锁好去看戏了。他家夫人也要锁门,他叫他不用锁。还说这是诸葛亮的空城计,他家不仅不锁门还点上灯。
    戏毕,镇上好多人家被偷,他家安然无恙。大喜,空城计成功。又是一年,镇上又请了耍马戏的来演出,更是轰动。由于去年的教训,家家更加警惕关好门窗,加固了门锁。然而,这位老先生依旧用空城计。
    演出结束家家安然无恙,他家居然给盗贼一扫而光。大家急得不得了,他老先生还在找寻他的宝书---金批三国演义呢!居然,在凌乱的地上找到了这本金批的三国演义。他急急忙忙翻到空城计一段。突然看到一行小字,(金圣叹的批语)---此计不可复用。他跺脚,唉声叹气的讲道我读书太不仔细。

评分

风清云淡 + 5 受益匪浅!
移不动联不通 + 5 赞一个!
阿强 + 2 赞一个!

一汪浑水 该用户已被删除
凡事作三遍,鸡狗不耐烦。这句老俗语有一些道理!
阳夏居士 发表于 2015-9-6 05:42
凡事作三遍,鸡狗不耐烦。这句老俗语有一些道理!

谢谢你欣赏!
小蚂蚁 该用户已被删除
小蚂蚁 发表于 2015-9-6 07:19
诸葛孔明,真神人也,奸雄曹操尚且自叹不如,尔等凡夫俗子,学艺未精,依葫芦画瓢,焉有不败之理。

哈哈!说得好!
聪明反被聪明误!这故事好!
谢谢老师,遥祝安康!
风清云淡 发表于 2015-9-6 13:35
聪明反被聪明误!这故事好!
谢谢老师,遥祝安康!{: ...

谢谢你鼓励!
一汪浑水 发表于 2015-9-6 04:45
大智痼之反成愚。

谢谢您来访!
恋秋缘 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 02:14