可爱老人网

注册会员
搜索

美国小学的冰淇淋会

美国小学的冰淇淋会

说起美国学校的课外活动,真可谓丰富多彩,令人目不暇给。我这次来美国探亲,先后已经观看过美国学生的音乐季乐队演出、乐队行进排练、乐队参加美国独立日(国庆)游行、家庭之夜(晚上家长带孩子去学校参加娱乐游艺活动)、期末发奖仪式、周末当义工(洗车为学校赚钱)、周六在社区挨家敲门募捐、暑假夏令营等活动。还有不少活动是我没有见过的。

826日(周三)晚饭后6:30,女婿带着上一年级的雅雅和我们老两口,去雅雅就读的哥伦布市皮克灵顿小学(PICKERINGTON  ELEMENTARYSCHOOL)参加“冰淇淋会”Ice Cream Social)。实际上是免费吃奶油冰棍,而不是冰淇淋(有的学校是提供冰淇淋,但一份要3美元)。吃冰棍的好处是,不要像吃冰淇淋那样,需要请一帮强壮的义工(也就是家长)来挖坚硬的冰淇淋。听女婿说,很多美国小学在新学年开学伊始,都会搞一次品尝冰淇淋活动,老师、学生和家长们在一起一边吃冰淇淋,一边社交,让家长和孩子们有一个轻松自然互相了解和认识的好机会。

活动场所就是学校的操场和游乐场,这里平时就是学生上体育课和课间休息的地方。

一进入口,就有卖东西的摊摊,美国学校也不放过任何一个赚钱的机会,临时售货员就是当义工的家长。赚一点是一点,聚沙可成塔,集腋可成裘,何乐而不为呢。女婿说,在美国的很多中国人都不愿意当义工,所以美国人不大愿意跟中国人当邻居。不过在每年的中国节和亚洲节现场,我看到很多华侨华人高高兴兴在做义工,热情为大家服务。

我们到发放冰棍的地方领取了冰棍,道一声“谢谢”,就边吃边在操场闲逛。雅雅见到上学前班时认识的小同学,一起在运动场那边疯去了。美国孩子都爱运动,爱体育课。

近几天气温下降,傍晚有点凉飕飕的感觉,这时候吃冰棍倒也不需要大无畏的集体主义精神。

环顾四周,来的学生、家长真不少。孩子们三五成群,尽情玩耍,反正没有围墙的校舍外面有宽阔的草坪,有多种游乐设施,爱怎么玩就怎么玩,奔跑、踢球、摔跤、侧翻、互相追逐、玩滑梯、打秋千,够他们玩个痛快。场地里洋溢着自由活泼、自然河蟹的气氛。

家长们也三三两两趁机互相认识,攀谈,交流。我如果是个老太太,会听美国英语,我也会去认识几个妈妈们,这样无意中又会多知道许多“八卦”:谁家有三胞胎,哪个妈妈厉害能带六个孩子,谁家孩子在哪儿上的幼儿园,谁家交不起房租被赶走啦,等等。这也许正是家长来学校吃冰棍或冰淇淋的意义所在。看来,八卦精神是渗透到世界每一个角落的。

我们认识的同社区一个华人家庭(有孩子在这里读一年级)没人来参与。不知何故?我常听说,华人华侨很难完全融入美国的主流社会。其实,我也不清楚什么是主流社会,怎样才算融入主流社会。不过我觉得起码对于学校的活动,做家长的要全力以赴给予支持。要想让孩子融入社会,家长自己首先要融入社会,要言传身教哦!

奶油冰棍入口即化,迅即荡然无存。然而美妙的吃冰棍活动,孩子们的欢声笑语,嬉笑打闹,将会长久保存在我的脑细胞里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 5 相当可爱!
移不动联不通 + 5 赞一个!

移不动联不通 该用户已被删除
        看后中国的小学生会止不住诱惑。
不老松 该用户已被删除
星光闪烁 该用户已被删除
美国小学搞品尝冰淇淋活动,实际上就是社交活动。老师、学生和家长们在一起一边吃冰淇淋,一边轻松自然聊天,促进互相了解和认识。
中国学校只重视学生成绩,忽视交流。
移不动联不通 发表于 2015-8-30 05:06
冰淇淋会

谢谢您首席关注!上午好!(美国哥伦布这儿是上半夜)
炳哥 发表于 2015-8-30 05:59
看后中国的小学生会止不住诱惑。

美国小学生家庭作业极少。
不老松 发表于 2015-8-30 07:12
谢谢分享

谢谢朋友关注!
星光闪烁 发表于 2015-8-30 08:36
谢谢先生介绍美国小学的冰淇淋会。国情不同,受教育的方式也有区别,谢谢您让我多角度了解了美国!{::wos ...

谢谢点评!欢迎常来坐坐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 08:20