可爱老人网

注册会员
搜索

古代马屁奇观——诗 谀

诗      谀

明初翰林学士解缙常以诗谀朱元璋。一天朱元璋对解缙说,昨天宫里出了喜事,你吟首诗吧。解听说皇帝得了儿子,于是开口吟道:君王昨夜降金龙。金龙二字显然是拍皇帝的马屁。谁知朱元璋又说,是个女孩儿。解马上改口道:化作嫦娥下九重。朱又说,生下来就死了。解来句,料是人间留不住。朱说,已把她扔到水里去了。解又吟:翻身跳入水晶宫。因为是龙种,男女活死都与凡人不同,马屁拍得真到家。一次,朱元璋和解缙一起钓鱼,朱元璋老半天钓不上来。
解作诗道数尺丝纶落水中,金钩抛去永无踪。凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。朱听了得意洋洋,本来钓不上鱼之烦恼化解了。

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 受益匪浅!

谢谢介绍 古代马屁奇观——诗 谀
林林五 发表于 2015-8-24 14:06
谢谢介绍 古代马屁奇观——诗 谀

谢谢你的支持。
数尺丝纶落水中,金钩抛去永无踪。凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。朱听了得意洋洋,本来钓不上鱼之烦恼化解了。
马屁拍到正点上!谢谢介绍!
        马屁拍的好。请教古代丝纶指什么。
中原不老翁 该用户已被删除
谢谢朋友的介绍——古代马屁奇观一一诗谀。
阳夏居士 发表于 2015-8-24 14:27
数尺丝纶落水中,金钩抛去永无踪。凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。朱听了得意洋洋,本来钓不上鱼之烦恼化 ...

谢谢你欣赏!
炳哥 发表于 2015-8-24 14:54
马屁拍的好。请教古代丝纶指什么。

钓鱼的绳子。
中原不老翁 发表于 2015-8-24 14:58
古时和帝王打交道有时的确得注意措辞,伴君如伴虎嘛,否则,稍有不慎就可能会有性命之忧。

谢谢你欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 08:30