可爱老人网

注册会员
搜索

声音为什么不像你

"你听的声音为什么不像你"

<"憨人与您浅谈科技与生活"> 之一 声学

用个较好的录音机录下你自己的声音,再放出来听。你会发现;这声音不像是我的!!
但周围你的熟人,他们却都会说'这就是你的声音!!

这是为什么呢? 因为对于"你的声音"。你听自己,和别人听你是不一样的。

你听你的声音,是通过骨头传来的叫骨导。别人听你的声音,是从空气中传播来的,叫气导。

而声音在固体、液体、空气中的传播是不同的。
在固体中传得快,且频段中,高音多些。而在空气中传得较慢,但声段较全。

录音机录下的,恰恰是通常大家听到的、你的、从空气传来的声音。频段较真实、全,且声调偏低。
对于你听惯了从自己的骨头---下鄂骨、额骨传来的声调较高的声音一比,您就认为不像自己的声音了。

那么那个较真实客观呢?
当然应是大家平时听到的全,录音机较客观录下的那个了。

所以有时模仿名人唱歌,我们自以为音调已经不错了。其实别人听着,却觉着更低沉些个。

骨头、固体、传声,你听着可能陌生。但不但确实如此,且早已广泛地在科技上应用。比如:

1。飞行员用的耳机拾音器,就是骨导系统。它的话筒,严格地说,应称拾音器。就是按在骨头上拾声的。这样可以避开机内空气中机器射击的轰鸣干扰。
     您要用这套拾音系统,听到的声音就像自己平时听的了。

2。间谍用的窃听器。就是拾取你玻璃窗等固体上,说话的微     小振动,传输、放大、降躁而偷听的。

3。海上防潜和测听的声纳。
     地道战、铁道游击战中通过埋缸和铁轨,判断敌情。用的也是固导和气导声音不同的原理。
  4。医学上现常用的所谓B超。也是利用超声在不同密度器官中回波的不同来判别疾体的一种声传导的应用。当然此类用途还很多。我丌及也一时想不全许多了。

我只是否凭我平生的工作、生活经验和学习记忆,直接写出和您闲聊。若有那些不对、不同、和科技方面新的进步和成就,敬请大家补充,指出。

您若欢迎,愿意听。那我下面再准备写下有关;
科学谈演员为什么要假唱、
科学谈卡拉OK利、弊、
科学谈中西碗、筷、的形状、
包饺子也有科学、
科学解释"活见鬼"现像、
楼房养不好花的科学道理、
一斤为什么等于十六两、
科技角度看汉字简化和拼音化的利与弊。
怎样看待医患关系。科学谈、
中国古代的二维码、
飞机为什么能飞上天、
玩具陀螺与惯性导航、
一年四季是哪来的、
滤油罩应怎做、
整数是数轴上的极少数、等等

科学谈"缘"及人的第六感官、等等篇章、、
更欢迎大家一起来约稿、及发表、这类的文章。

约稿请发我的留言或消息栏。

先投石问路。等看看大家的反映再写、再决定吧。
今日出伏,不再潜"伏"先来茶座小坐,见见风吧。

好文章!我说听自己的录音那么难受!原来如此!赞一个!  发表于 2015-12-9 06:03

评分

阳夏居士 + 3 受益匪浅!
翠竹 + 3 赞一个!
大漠思宇 + 6 赞一个!
移不动联不通 + 5 赞一个!
山巅笋 + 5 赞一个!

梅影横窗 发表于 2015-8-23 13:58
谢谢文人老师科普“声学”,受益了!
平日里我们身边的遇上的许多事,就是说不出存在的原理,期待更多身边 ...

谢谢朋友沙发赏帖赏读。
简总曾促励我,在茶座开譬个科普楼。但又不知热忱于玩乐的老年朋友是否愿看?故而先投石问路。也是看看是否投其所好,知已知人,免得劳而无用。
谢谢你的首赏鼓励。再看众家所议。
我自以为求科学、求真、亦应是积累一辈子人生问题老人积极面对人生的心愿。寻找真理和寻求娱乐,同等是老人的特色。您说哪。
欣赏学习文人科普知识“声学”开阔视野,增长知识了!谢谢!

谢谢素魄姐支持!  发表于 2015-8-24 08:41
文大哥是科普才子!

谢谢玉香姐支持!  发表于 2015-8-24 08:42
香水 该用户已被删除
田边菊叟 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
梦甜 该用户已被删除
首先,欢迎高级潜水师上岸,来茶座<"憨人与您浅谈科技与生活"> 之一 声学
受海底世界启发,文人老师用其丰富的学识,深入浅出地讲解我们身边的科学,寻找真理和寻求娱乐,让我们品茶中,增长知识,开拓眼界,乐在其中
谢谢文人老师支持茶座!遥握问好!

香茶一杯敬君!
欢迎朋友们来看帖,跟帖,提问,文人老师将为您解答。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
红霜叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 00:23