可爱老人网

注册会员
搜索

人才,国之宝

人才 国之宝
    《资治通鉴》记载了这样的故事,齐威王与魏惠王相约在郊外狩猎,魏惠王问:“齐国有什么宝贝吗?”齐威王说;“没有”。魏惠王说:“我们国家虽小,尚有十颗直径一寸以上的,可以照亮十二辆车子的大珍珠。齐国之大难道没有宝贝?”齐威王说:“我对宝贝的看法和你不一样。我的大臣中有位檀子,派他守南城,楚国不敢来犯,泗水流域的诸侯都来朝贺。大臣中有位盼子他守高唐,赵国人不敢来黄河边打鱼。我的官吏中有位黔夫,令其守徐州,燕国人在北门赵国人在西门望空礼拜祈福相随来投奔的多达七千余家。有位种首,让他防备盗贼,便出现了路不拾遗的太平景像。这四位大臣光照千里,岂止十二辆车子呢?”魏惠王听了十分惭愧。

评分

风和日丽 + 2 赞一个!
小舟 + 5 赞一个!
素魄 + 4 受益匪浅!
半角山翁 + 3 受益匪浅!
如斯夫 + 3 大赞!

拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2015-7-31 14:55
人才, 国之宝也。无人才,国之难兴

谢谢老朋友的精彩点评!下午好!
大国工匠,匠心筑梦。有的人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一点漏点,有的人能密封精度控制到头发丝的五十分之一,就拿中国航天科技集团一院火箭总装厂高级技师高凤林来讲,他绘火箭焊心脏,是发动机焊接的第一人。0.16毫米,是火箭发动机上一个焊点的宽度0.1秒,是完成焊接允许的时间误差,如此高的焊接技术,不由人折服。

评分

风清云淡 + 3 赞一个!

梅影横窗 发表于 2015-7-31 15:29
的确,人才国之宝也。只有仰仗对人才的重视,一个国家才能不断进步、壮大国力,实现强国之梦。

谢谢您的惠贴点评!下午好!
人才国之宝也。只有仰仗对人才的重视,国家才能强盛。
欣赏老师寓意深远的小故事告知的大道理!
遥握问好!
如斯夫 该用户已被删除
风清云淡 发表于 2015-7-31 17:22
人才国之宝也。只有仰仗对人才的重视,国家才能强盛。
欣赏老师寓意深远的小故事告知的大道理!{::woshou: ...

谢谢版主惠贴鼓励支持!晚上好!
如斯夫 发表于 2015-7-31 18:22
中华民族文化精华,由此可见一端。

谢谢朋友惠贴支持鼓励!晚上好!
田边菊叟 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 10:35