可爱老人网

注册会员
搜索

我的唠叨,我的歌。

歌声中回顾我走过的年代:
“咕,咕,咕,姨子嫁姐夫,姐姐莫生气,妹子冇年纪......”---三,四岁时,为躲日本鬼子,随父母逃难在乡下外婆家时,不知谁教我唱的。我妈听后不准我唱,因为邻村确有家姨子嫁姐夫的。
“镇压反革命,大家一条心,人民大家来检举,不让他危害人民。特务恶霸是豺狼,你不杀它它咬人,大家快起来,坚决彻底全部干净,肃清那反革命。  他手上沾鲜血,他袋里装美金,破坏生产烧工厂,偷漏情报送给美国人。特务恶霸是豺狼,你不杀他他咬人......”-----解放时,我刚上小学唱的歌。
“正当梨花开遍田野,河上飘着柔漫轻纱。卡秋莎站在峻峭的山上,歌声好象明媚的春天......”我读中学唱的前苏联老大哥的歌。
“七月的熏风,吹送着花香,祖国的大地闪耀着光芒,迈开大步走向生活,条条道路为我们开放,再见吧,亲爱的母校,再见吧,敬爱的老师。再见吧,再见吧,我就要走向祖国最需要的地方,让青春放射光芒!”---这是我中学毕业唱的歌。
“红色的帽徽红领章,红色的战士红思想,全军上下一遍红,颗颗红心向着党。......"当兵时唱的歌。
“最大的恩人毛主席,最亲的亲人毛主席,公社的红旗您举起,合作化的道路您开劈......”这是“史无前例”年代时唱的歌。
“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好象花儿开在春风里。......”打倒“四人帮”后,我第一次听到邓丽君唱这“靡靡之音”。后来才听到【春天的故事】,【走向新时代】......是啊,时代变了,我却老了。
现在的“你是我的小呀小蘋果,怎么爱你不呀不算多......”
呵,呵,我们老啦,没激情啦,我和老伴都皱皮皱脸的,分明就是干缩的蘋果,还小蘋果哩,扯蛋!不唱啦!

评分

真真 + 3 相当可爱!
维子 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 相当可爱!

一路走来一路歌,幸福多多!
回头望,更加珍惜今天。
欣赏朋友的故事。
歌声中回顾我走过的年代,悲欢交集涌心头,欣赏朋友用代表不同时期的歌,总结走过的路程!很有感触!
遥握问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
维子 发表于 2015-7-31 12:34
一路走来一路歌,幸福多多!

谢谢赏光。是的,歌是时代的标记。
风清云淡 发表于 2015-7-31 13:07
歌声中回顾我走过的年代,悲欢交集涌心头,欣赏朋友用代表不同时期的歌,总结走过的路程!很有感触!{::gon ...

谢谢关照。每个时代的歌就象树木的年轮,盘旋着我这棵老树。几份快乐,几份忧伤。{:touxiao:}
真真 发表于 2015-7-31 12:43
回头望,更加珍惜今天。

谢谢赏光。珍惜就是过好每一天吧。遗憾的是,党和人民给我养老金,我却啥都干不了。整天吃了睡,睡了吃。唉,象头猪。
阿强 发表于 2015-7-31 12:53
欣赏朋友的故事。

树木也有年轮,每个时代的歌就是我生命的年轮。
人未老 发表于 2015-7-31 15:27
谢谢赏光。珍惜就是过好每一天吧。遗憾的是,党和人民给我养老金,我却啥都干不了。整天吃了睡,睡了吃。 ...

不同时期,活路不一样,这不是在放一路走来的歌吗。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 10:32