可爱老人网

注册会员
搜索

人与镜

人与镜
           古人为政修身,讲究三鉴:以铜为镜正衣冠,以古为鉴知兴替,以人为镜明得失。墨子说:“君子不镜于水,而镜于人。”
            以人为镜关键有三:一是以谁为镜。哈哈镜也是一种镜,但不足为镜。因为形象丑化不好,灵魂的扭曲更糟。二是如何对照。当然是要用别人的长处对照自己的短处。只有不断地取长补短,方可更好地取长补短,方可扬长避短。三是照其形,更照其神。其中形似固然不可忽视,更重要的是神似。

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!
如斯夫 + 2 赞一个!
风清云淡 + 5 大赞!

沙发欣赏老师精辟格言,学习了!
遥颂安康!
龙井樵夫 该用户已被删除
龙井樵夫 发表于 2015-7-23 13:45
以铜为镜正衣冠,以古为鉴知兴替,以人为镜明得失。[/ ...

谢谢龙井朋友一贯支持鼓励!精彩点评!下午好!
风清云淡 发表于 2015-7-23 13:30
沙发欣赏老师精辟格言,学习了!
遥颂安康!{::gongx ...

感谢版主支持鼓励!下午好!
欣赏朋友的佳作。
阿强 发表于 2015-7-23 14:39
欣赏朋友的佳作。

谢谢朋友惠贴!下午好!
        每个人都在镜前照照自己。
林林五 发表于 2015-7-23 14:43
谢谢朋友惠贴!下午好!

祝朋友天天开心,健康幸福!
喜乐游 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网