可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 健飞

[朝花夕拾] 情也?缘也?

泪花 该用户已被删除
泪花 发表于 2015-7-21 22:20
有情有缘关键是不是该你有份,份多了是罪过。要对自己的伴好,不要缘多失伴

说得好!同感。

情也?缘也?(续)

一连好几天,X都是垂头丧气,都是一种睡眠不足的憔悴。而且还在刻意回避着HH看在眼里,急在心里,又不知如何开口询问。
  终于,H实在是忍不住了。约好X当天傍晚去河边散步。
  晚秋的河边,还是有些凉意的。此刻的X,仍旧无语,眼睛看着地下,跟着H机械的走着,走着。。。不详的预感笼罩着H的心。“到底是怎么了???” “开口说话啊!”“遇到什么大麻烦吗?”。。。。。。
  “我。。。”“我!!!”X吞吞吐吐,吐吐吞吞。最后还是鼓起勇气,泪眼模糊地盯着H,许久、许久才憋出一句话:“她是民办老师,来信了,说双方父母已经商量好了,等我毕业后回家就把婚礼办了。”X把捏的皱皱巴巴信交给HH没有接,长长的叹了口气。“我已经估计到,可能要发生什么事了!”。。。“都怪我!自作多情吧!!!” H背过脸,悄悄地擦去留下来的眼泪。
  X走过去,拉起H冰冷的手,哽咽地说:“不能怪你,都是我的错!你的真心我懂!”H反握住X的手,两眼紧盯着X说:“她很漂亮,是吗?我祝福你们。。。”X“哇!”地一声哭出声了,大把大把的眼泪滚滚而下,心里的憋屈无以言表,只能任由眼泪顺流而下,心里想:就让眼泪伴随着谎言一起流到太平洋去吧!
  我不要撒谎!不要!可又能怎么办呢?
  X眼看着自己爱着的人被自己一把推向了遥远的远方。心里苦啊!!!
  美好的初恋,还没有萌芽就被自己掐掉了芽芯。这究竟是为什么呢???那些所谓的“条件”就那么重要???
迷糊中,X渐渐睡着了。
这次同学来了不少。一共有20多位。X先到的三姑,然后和同学们在宾馆门口迎接其他后来的同学。H也在其中,看到H下车了,多年未见的同学一拥而上。嘘寒问暖,尤其是女同学,更是叽叽喳喳有说不完的话。X站在宾馆门口,远远的、细细的看着H,变老了,基本上还是那么瘦,也许是旅途劳累,面色也不是很好。到了门口,H才发现了X在看着她,赶紧与X打招呼。在女同学的簇拥下,一伙人热热闹闹去办理入住手续。
  晚餐结束后,老班长带领大家到他的诗友那里泡茶。老班长边喝边给同学们介绍品茶之道,从茶叶的生长过程,采摘时机,加工炮制,到冲泡方法,泡茶顺序,品尝技巧,注意事项等等。让我们增长了不少知识。第二天,同学们游览了大红袍等风景区,X找机会与H单独合影。晚上到《印象大红袍》看演出。X由于回头去取照相机,落在后面,等赶到剧场,找到位置后才发现,与H坐在一起,而且同学们都隔得比较远。后来X想,一定是有心的同学特意安排的。
  开演之前,X抓紧时间,询问了H的近况,也简要的介绍了自己的情况。原来,H自从出国后,吃了很多苦头。首先是英语不好,她利用一切机会学习,逐渐克服了语言交流障碍。其次是找工作,从未摸过缝纫机的她,在一家制衣厂招聘时,满口承诺会使用缝纫机。好在领班也是一位华人大姐,知道初来乍到之苦,时时处处关照着她。慢慢的,H经过几年的积累,掌握了制衣厂的各项技术要领。不久,自己开了一家服装营销公司,并得到制衣厂的大力支持。生意逐渐做大,现在公司已有20多员工。H至今没有再婚,依然是孤身一人。X大胆的抓住H的手,还是比较冰冷的手。劝道:“还是找一个合适的吧。”H也紧紧握住X的手说:“我觉得就这样也很好呀!”。
  “那么将来老了呢?需要人照顾怎么办呢?需要从长计议哦。”
  H没有回答。几秒钟后,H问道:“民办老师还好吗?”
  X心头一紧,回过神来。还好后来确实是找了一位民办老师为妻。否则。。。
  “好!很好!”,“她后来转正了,过两年就可以退休。”
  “向嫂子问好,恭喜你们。”
  “谢谢,你要多多保重!”H笨拙的回答。
  精彩的演出让两人的手一直握着。
  情不贵久,心惜则浓;缘不贵多,心诚则行。X心想:也许H后来的婚姻不顺一定是受到了自己的影响;也许是自己的影子在H的心里一直抹不掉,为了避免自己再次受到伤害,才是她至今不愿意再婚的原因。
  想到这些,X又有了另一种牵挂。他真想对她大喊:“你傻呀!H!世界上的好男人还是有不少的。早点看开吧,为了自己晚年的幸福,不要那么执着了,不值得。。。”

评分

叶诗梦 + 5 赞一个!
茉莉香茶 + 5 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2015-7-23 20:16
请问:您的头像是《篱笆女人和狗》的那位大叔吧?

是滴。演员 田成仁 。谢谢加分!
老茂源大叔?看到了!
茉莉香茶 发表于 2015-7-23 20:30
请问:帖子的故事结束了吗?

基本结束。
阳夏居士 发表于 2015-7-23 21:01
老茂源大叔?看到了!

没错,没错。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 14:32