可爱老人网

注册会员
搜索

气死富豪

气死富豪

在一个小县城里,有一家殷实户,隔壁住着一个退伍的大汉。此人家贫,力大,而且不太讲理。经常到他家借材,赊米的。财主又不敢不借。久而久之产生了怨恨。这个富人花钱捐了个小官。从此就不怕那个大汉了。为了要报复大汉过去对他的欺负。一次,县里要修理城墙,他找人把他抓了去当民工。这个大汉心中也有数,是这个财主和他与他作对。
一天财主和一帮当官的到城墙这里来检查工程。正好遇到这个大汉。大汉挑着一担泥拦住了去路。讲道:“请大人对一副对联再走。”这个买官的财主心想,这大老粗能够出什么难题呢?说:‘你讲吧!’大汉说:“一担(两个)重泥(仲尼)栏此路(子路)。”由于是双关语。而且,仲尼是孔子的名字,子路是孔子的学生。非常难对。财主在众同僚面前无法抬头。怏怏而去。居然,一气成病,不久去世。临终前还关照把这副对联刻在墓碑上,坟墓就在京杭大运河的边上。
不知隔了多少年,也无人能对上。一天有一艘官船,路过这里给大风刮断了桅杆,停在路边修理。船上坐的是到南京监考的主考官员。上岸散步,一看一块墓碑。上面有对联的上联,征求下联。这时他也对不出来。当时觉得自己非常羞愧。叫来书童把抓来的拉纤的人放回去吧。我也无颜去南京了,就准备撞碑自杀。两边的拉纤的工人又蹦又跳开心的走了。这时主考官大叫,把他们叫回来。原来他这时看到工人们回家的喜悦,想出了对联的下联。于是他笑道:“两岸(两边)夫子笑颜回。”夫子(拉纤工是抓来的也叫伕子,另外颜回也是孔夫子的学生。)”所以他笑着到南京去了。

评分

移不动联不通 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 大赞!

卑贱者最聪敏,高贵者最愚蠢!
林林五 发表于 2015-7-21 09:37

精堪的奌评。
是“见景生情”,还是“急中生智”,唉,都不准确!
在酷暑炎热的日子里听老师讲故事,是一种心灵享受。
谢谢您,遥颂安康!
哈哈,一副联配了N多年,活气煞富豪又作媒。
不老松 该用户已被删除
林林五 发表于 2015-7-21 09:37

谢谢你欣赏!
潇湘翁 发表于 2015-7-21 10:43
是“见景生情”,还是“急中生智”,唉,都不准确!

谢谢你点评!
风清云淡 发表于 2015-7-21 11:01
在酷暑炎热的日子里听老师讲故事,是一种心灵享受。
谢谢您,遥颂 ...

相信你的祝福!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 10:33