可爱老人网

注册会员
搜索

恭维的力量

恭维的力量

对美人的恭维,是男人的普遍爱好。刘继兴认为,赞美漂亮女人时,连同平时最笨拙的男人也会变得才华横溢。楚楚动人的德文希尔女公爵有一次从马上跳下来时,附近刚好站着一个马路清洁工,后者正在点一支烟斗。清道夫看见了女公爵,情不自禁地大喊一声:‚您的眼睛可真亮,能点燃烟斗!‛女公爵听后心旷神怡,对清洁工报以甜甜的一笑。此后再有人恭维她,女公爵都觉得索然无味了。

丰特奈尔是一位有名的科学家和文学家,97岁高龄时还谈笑自如幽默风趣,心态非常年轻,和大文豪伏尔泰是好友,经常在一起昏天黑地的侃大山。一日,丰特奈尔在一社交场合遇到了一位风姿曼妙的年轻美貌女子。他对那位女子说了很多赞美之语,夸得美貌女子心花怒放。片刻之后,他再次经过那位女子面前时却没看她一眼。于是那美貌女子对丰特奈尔说:‚我该怎么看待你的殷勤呢?你连一眼也没看我。‛丰特奈尔不慌不忙地回答:我若看你一眼只怕就走不过去了。‛美貌女子从未听过如此高明的恭维之语,深深佩服这位风烛残年的老人思维还如此敏捷。

英国首相丘吉尔曾讲过这样一则趣事。丘吉尔的父亲曾投身于选举,丘吉尔的母亲也到处去为丈夫拉选票。有一天,丘吉尔夫人向一个工人拉选票,那工人却直截了当地拒绝说:‚不,我当然不会投票给一个到了晚餐时间才起床的懒惰家伙。‛夫人闻言非常着急,连忙向工人解释他听到的是错误的传说。那工人看了夫人一眼,很高兴地说:‚哇,夫人,您若是我的妻子,我根本就不要起床了。‛工人的幽默,对一位贵夫人而言也许有点失礼,但英国人通常不以为这是‚吃豆腐‛,认为是对自己的真诚赞美。之后这位工人坚定地投了丘吉尔的父亲一票。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!
雨芳 + 3 赞一个!

恰到好处的赞美与恭维别人是一门语言艺术。
拜读好文!
雨芳 发表于 2015-7-18 21:28
恰到好处的赞美与恭维别人是一门语言艺术。
拜读好文!

谢谢你欣赏!
不老松 该用户已被删除
不老松 发表于 2015-7-18 21:50
谢谢好朋友!

谢谢你来访!
恰到好处的赞美和 恭维别人 ,是对别人的尊重。
欣赏老师的好故事!
感激您热情支持茶座!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
风清云淡 发表于 2015-7-19 12:10
恰到好处的赞美和 恭维别人 ,是对别人的尊重。
欣赏老师的好故事!
感激您热情 ...

谢谢你鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 12:34