可爱老人网

注册会员
搜索

八风吹不动,一屁过江来

八风吹不动,一屁过江来
苏东坡在瓜州做官时,和金山寺主持佛印禅师,相交莫逆,经常一起参禅论道。一日苏东坡静坐以后,若有所悟,便赋诗一首:
         稽首天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。
叫童子送给佛印禅师。禅师接到后大笑。拿笔随手写了两字叫童子带回。东坡见了童子回来,以为禅师一定会赞扬他修行的境界很高。打开回条一看竟然是“放屁”二字。不禁大怒,随即过江兴师问罪。
   船到金山寺,佛印禅师早已等候在那里。东坡大声问道,和尚!你我至交道友,我的诗,我的修行,你不赞扬就算了,还要恶语中伤!
佛印禅师笑道,我骂你什么啦?苏东坡把那回条递给佛印禅师,指到那两个字。禅师大笑,哦!你不是说八风吹不动吗?怎么放个屁就把你吹过江来?苏东坡呆呆地站了半饷,终于恍然大悟,惭愧极了。

评分

雨芳 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

荣幸坐在老师的沙发上听故事,犹如夏日清爽之风,舒畅哦。这寓意至深的小故事给我们以启示。
谢谢您热情支持茶座,风清向您敬茶!
和尚戏东坡!
一汪浑水 该用户已被删除
一汪浑水 该用户已被删除
桑梓 该用户已被删除
桑梓 发表于 2015-7-15 17:11
苏东坡的修公还未到啊,就自吹自雷了。禅师当然要教训他了。

谢谢你来访!
拈花一笑 该用户已被删除
零落秋声 发表于 2015-7-15 17:39
与这个同类,还有一个故事。

一起论佛

谢谢秋声朋友来讲故事!
       大文人也有惭愧的时候。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 12:30