可爱老人网

注册会员
搜索

中国的节日几乎都跟吃有关系

中国的节日几乎都跟吃有关系
又是一年端午到 ,满城插艾粽飘香。
今天是传统节日端午节,全家人吃过中饭,酒足饭饱之后我靠在椅子上休息,
突然有一个奇思怪想:为什么中国大多数的节日总是跟吃有关呢?不是吗?
从正月初一的春节开始,每家每户都要去亲戚朋友家拜年,胡吃海吃的至少
要吃到正月初五,刚刚想休息一下,元宵节到了,立马又是吃元宵,水煮的,
油炸的,变着法子吃。
到了二月二龙抬头,本来是农家说的播种节,民间讲究吃炒豆子,三月三
是清明节,清明节的习俗是扫墓、踏青,相传清明节要寒食禁火的,可是我们
每家每户都提着三牲(鸡、鱼、肉)或者水果上山,名义上是祭拜祖先,实际
上都入了活人的口里。到了五月初五,有说是纪念屈原,有说是纪念夏粮丰收,
传说历史上人们有投放食品到水中致祭屈原或者谢河神,现在你什么时候看到
有人把粽子、包子丢到河里?至于端午节人们佩香囊有避邪驱瘟等说法恐怕早
就忘得一干二净啦。就是七月十五的“鬼节”,满桌子的饭菜本来是准备给祖先
吃的,又有谁见过鬼神动过半分。
“四时俱可喜,最好新秋时。”
到了八月十五中秋之夜,除了赏月之外,吃月饼才是重中之重吧。再过几个月,
到了腊月初八,又该喝腊八粥啦。再过几天到了年三十又该吃团年饭啦。
即使是外国传进来的节日如情人节,教师节,儿童节,劳动节等,全家人也会聚在
一起吃个饭什么的。情人节那天小青年要去麦当劳、肯德基坐一坐,儿童节大人
们除了带孩子逛一逛公园,买了玩具以外,买吃的自然少不了。
我所说的这些是凭着记忆写的,可能有不准确的地方,但是我们中国人不管什么
节日都离不开吃这一点是肯定的。这是不是说明过去国人最怕饿,是过去太
穷,找个理由吃?或者国人很节俭,平时舍不得吃,靠着过节才吃顿好的?
或者现在国人富有啦,因而能在节日时吃的好点,已经不是奢望?还是说中国人的
习惯,吃饭中往往也能增进一家人的感情,还是用吃的方法来纪念悠远的历史和传统,
最不容易让人忘记?
我想到这个事也是一时间心血来潮胡思乱想写出来的,希望给大家节日增添点乐趣罢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

民以食为天!中国的节日几乎都跟吃有关系 !我们吃喝玩乐,享受生活!
谢谢您支持茶座!即颂安康!
欣赏中国的节日几乎都跟吃有关系精彩解释!
几千年封建历史就是老百姓吃不饱的历史,老百姓盼吃饱吃好!
你不相信吗?国人见面常说:吃了吗?
古人设的节日也算是顺应民意,让百姓在一年里有几个盼头!能吃好点。
湖湘青青草 该用户已被删除
湖湘青青草 发表于 2015-6-24 07:59
民以食为天,过去为人做工,都说三分赚钱,七分赚吃;又说:做工做工,既赚工钱,更赚工膳!为了吃,我们想出了很多吃 ...

流口水啦
传统的也应该与时共进。改一改现在可以说13亿人口起码12亿多姐姐了温饱。比如粽子,月饼。等一年四季都有肉粮菜奶有的是。何必过节大吃大喝。我们要注意过节还是少吃点,有人说病是吃出来的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 14:18