可爱老人网

注册会员
搜索

憨谈<北京迹无古>

憨谈<北京迹无古>

憨人敢谈;说北京无古迹。正因我在这生这长研究这爱这。所以我才敢这样说。

一。先说您来京最爱看的古迹颐和园吧,是不到百年前慈禧庆寿时扩建。而且是移用了海军军费。没什么可赞的。

二。再说您第二看的故宫。乃是万历烧了南京他爸爸的故宫在这仿建的。不过600年前吧。

三。说八达岭长城。不过是700年的元代。而且你看到的连元长城也不是,大部是明长城的现代复建。真正的燕、秦长城没在这。

四。通常我们说北京是我国历史上最近的五朝古都。这五朝指的是辽(916~1125)、金(1115~1234)、元(1279~1368)、明(1369~1644)、清(1645~1911)。其中可有四个朝是外族统治着的。如契丹人建的辽都,就是儿皇帝石敬瑭割让出燕云十六州的幽州、金兀术家族建的金中都,就是幽禁宋俘虏徽宗的金国都城,您要不服我说,可别又去助岳飞抗金兵哦、元大都是否算中国的都,现史学界还在纷争。

再说古迹。故宫、长城、颐和园我前面说了。最古之处不过是辽、金的。哪比得了河南、山陕及全国甚至一个小县。更难比印度、两河、开罗、了

有个唐初的法源寺早些,可惜留下的文物却是史思明碑,这个外族叛徒发动安史之乱的手笔。安史之乱你知道吧。

您要不信我,看史学界怎么说吧;

史界常说;
“十年看深圳,百年看上海,千年看北京,两千年看西安,五千年看河南。”

我这么说可能又要招骂了。我愿听朋友们的。也请朋友们听听我这从来没有人说过的新论吧。因我毕竟是这的。而且我爱我的北京。爱北京才正视它,研究它。说真话。不说假。

<北京无古迹>竟出自一个老北京人之手,您不感到奇怪吗?您是否想反驳一下?欢迎朋友提出各种看法。

评分

大漠思宇 + 6 赞一个!
艾尚望 + 3 赞一个!
移不动联不通 + 4 赞一个!
老兵姐 + 4 大赞!
宛情长 + 5 赞一个!

许多景区为了旅游事业造了许多仿古建筑,不古不洋、不伦不类!
北京没有真正的古迹!
日新月异 该用户已被删除
日新月异 发表于 2015-6-14 16:03
可怜的北京古迹,更可怜的中国文化

难得能有如此同感的人。是的。其实我们中国和世界比起来,能保存下来的古迹也不多。而且大部分还是重建、再建。这可能和我们建筑的土木结构易损有关。
听文人老师这一说,我才发觉我知识浅薄,北京无古迹,让我们去学习历史,了解北京。
谢谢您支持茶座!向您问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
不说不知道,原来北京的古迹并不古,感叹历史知识太少。一个理科人对历史的了解竟这样透彻,真是敬佩!晚上问好憨人!
老兵姐 该用户已被删除
方方圆圆 该用户已被删除
方方圆圆 发表于 2015-6-15 20:07
人生苦短,有胜于无。

谢谢朋友热心的关注与赏帖。顺祝夏安。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 14:25