可爱老人网

注册会员
搜索

我评。附;四进士末场台词

为配合"四进士"系列篇的讨论,我把末场台词抄录如下;供朋友们欣赏、学习、思考、、

毛朋押入大牢!!!(冲头。刀斧手押杨青、姚廷春、田氏、三贪官押下。)

毛朋   (白)     去至监中,将杨素贞释放。
             来,带宋士杰!
门子   (白)     宋士杰上堂!
(冲头。宋士杰上,进门,跪当中。)
宋士杰  (白)     叩见大人!
毛朋   (白)     宋士杰。你一状告倒两员封疆大臣、一位百里侯。该当何罪?
宋士杰  (白)     恩典出于大人!
毛朋   (白)     说什么恩典出于本院,念你年迈,减去一等罪名,发往边外充军,当堂上刑。下堂去吧!
宋士杰  (白)     谢大人!
(大锣抽头。门子给宋士杰戴手铐。宋士杰起身向外站。)
宋士杰  (西皮摇板)  宋士杰当堂上了刑,
             好似鱼儿把钩吞。
             含悲忍泪出院门——
(慢长锤。宋士杰出门。杨素贞上。杨春自下场门上。)
杨春、
杨素贞  (同白)    干父!
宋士杰  (西皮摇板)  只见杨春与素贞,
             你不在河南上蔡县,
             你不在南京水西门。
             我三人从来不相认,
             宋士杰与你们是哪门子亲?
             我为你挨了四十板,
             又发配到边外去充军。
             可怜我年迈苍苍遭此境,
     (哭头)    苍天爷呀!
     (西皮摇板)  谁是我披麻戴孝的人。
杨春   (西皮摇板)  干父不必两泪淋,
杨素贞  (西皮摇板)  女儿言来听分明:
杨春   (西皮摇板)  倘若干父遭不幸,
杨素贞  (西皮摇板)  儿就是披麻戴孝人。
(宋士杰悲感朝小边后方走去。)
杨素贞  (西皮摇板)  站立堂口来观定,
(杨素贞向门内看。)
杨素贞  (西皮摇板)  这大人好似那写状的人。
(小拉子。)
杨素贞  (白)     啊,兄长!你看,这位大人好似柳林与我们写状的那位先生。
杨春   (白)     哦!待我看来。是啊!正是写状的那位先生。
(宋士杰走至台中。)
宋士杰  (白)     你们在此讲些什么?
杨春、
杨素贞  (同白)    这位大人就是柳林写状的那位先生。
宋士杰  (白)     哦!怎么?这位按院大人是你们柳林写状的那位先生?
杨素贞  (白)     正是。
宋士杰  (白)     儿啊,你看得清?
杨素贞  (白)     看得清。
宋士杰  (白)     见得明?
杨春   (白)     见得明。
宋士杰  (白)     好哇!
     (西皮摇板)  儿看得清来你见得明,
             干父的边外就去不成。
             来来来随我察院进——
(闪锤。宋士杰进门,面向大边侧跪。杨春、杨素贞同随后进门。)
宋士杰  (白)     大人哪!
     (西皮摇板)  尊声青天老大人。
             虽然百姓告得准,
             也是大人查得清。
             官司本是百姓告,
             无有状子告不成。
(憨人批;此时毛朋听明白宋的话中意,下面想自我辩护。)
毛朋   (西皮摇板)  本院奉旨出帝京,
             明查暗访到柳林。
             只为不平把状写,
宋士杰  (白)     大人哪!
     (西皮摇板)  我宋士杰打的也是抱不平。
毛朋   (西皮摇板)  百姓告官当问斩,(憨评;用大明法律威胁)
宋士杰  (白)     嘿嘿!!
     (西皮摇板)  你在那柳林写状犯法你是头一名。(憨评;有力的据法反击)
毛朋   (西皮摇板)  宋士杰说话如利刃,
             问得本院无话云。(所谓清官也认罪了)
             下得位来忙松捆, (憨评枉法交易开始了)
(闪锤。毛朋出大座,搀起宋士杰,卸下手铐交于门子。)
毛朋   (西皮摇板)  你可算说不倒的一位老先生。
     (白)     宋士杰,你可有后?
宋士杰  (白)     小人乏嗣无后。
毛朋   (白)     本院做主,将杨春拜在你的名下。
杨春   (白)     受我一拜!
(五击。杨春拜。)
毛朋   (白)     来,与宋士杰插花披红。
(门子给宋士杰披红彩绸。)trww
毛朋   (白)     游街三日!掩门!
(四文堂、门子自两边分下。毛朋下。)
宋士杰  (白)     谢大人!
(尾声。杨春、杨素贞搀宋士杰同下。)
(完)
大家看出点名堂来了吧;毛朋也为了逃去为民告官写状的罪判,为宋免刑加荣,在昭名律法的外皮下,做了一桩,权法的交易。这是该戏最大最精彩的讽刺之处。可惜观众大部分只注意热闹。忽视了此剧编者最重要的心意和最后的点睛之笔。所以我说;是一状告倒了四个进士,所以叫"四进士"生动地讽刺了,在封建社会所谓的有清官之说。
不知大家对我的看法能容纳点点么

评分

老兵姐 + 4 大赞!
风清云淡 + 5 赞一个!
移不动联不通 + 5 赞一个!

移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2015-6-8 12:22
所以叫"四进士"生动地讽刺了,在封建社会所谓的有清官之说。

您圣明。您说的太对了。谢谢您参与帮助诠释、消化、祖国文化遗产。
欣赏您的精彩戏剧评论!极大的讽刺了社会弊端。
一起愉快 该用户已被删除
啊!小时看过四进士电影!
我不喜欢京剧,喜欢看越剧,评剧,,,,看了多遍才看出点门道,谢谢文人老师!
风清云淡 发表于 2015-6-8 16:34
我不喜欢京剧,喜欢看越剧,评剧,,,,看了多遍才看出点门道,谢谢文人老师!

谢谢你版的支持。对戏剧文化遗产这样的讨论下去,也许慢慢会使茶坐形成一道新风景线。
老兵姐 该用户已被删除
老兵姐 发表于 2015-6-8 21:17
老友真是行家!台词记得这么清楚。可惜俺一窍不通。

这是网上摘取的。但我、和每个戏剧爱好者当然都会记得很清楚的否则怎学唱呢。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 14:26