可爱老人网

注册会员
搜索

奇文共赏

进茶座讲故事:
奇文共赏
嘉慶年間,名士許階亭的侄女,文才出眾,秀麗端莊,曾寫四十八字無標點奇文:
「月中秋會佳期下彈琴誦古詩中不聞鐘鼓便深方知星斗移少神仙歸古廟中宰相運心機時到得桃源洞與仙人下盤棋。」
聲稱誰能夠斷句為詩,便嫁他為妻。
眾人應試皆不解。這日,有個英俊瀟灑青年,來到文前,看過片刻,揮筆寫道:

八月中秋會佳期,
                月下彈琴誦古詩。

寺中不聞鐘鼓便,
                更深方知星斗移。

多少神仙歸古廟,
                朝中宰相運心機。

幾時得到桃源洞,
                同與仙人下盤棋。

關鍵在于,將每句最後一字拆開,取其半邊或部份為下句的開頭字,全詩的首字,是最末一字「棋」字,右邊「其」字下面的「八」字。
最終破解此詩者,即日後寫出名著《鏡花緣》的才子李汝珍。
許家才女,並未食言,即與李汝珍成婚。

评分

风清云淡 + 5 赞一个!

欣赏朋友的佳作。
阿强 发表于 2015-5-14 21:37
欣赏朋友的佳作。

谢谢你欣赏!
阎立诚 发表于 2015-5-14 21:40
谢谢你欣赏!

祝朋友快乐每一天。
小雨霏霏 该用户已被删除
小雨霏霏 发表于 2015-5-14 22:33
才女与才子,心有灵犀一点通,好姻缘,匹配。

谢谢你欣赏
欣赏老师佳作!长知识了!真不愧是才子佳人!
谢谢老师!欢迎老师来茶座讲故事!
风清云淡 发表于 2015-5-15 10:33
欣赏老师佳作!长知识了!真不愧是才子佳人!
谢谢老师!欢迎老师 ...

谢谢你鼓励!就怕文不对题。
似乎在玩文字方面今人已是远远不及古人了,而且会一直发展下去。毫无疑问,今人中的雅俗之分仍然十分明显,这又是如何区别的呢?有点意思。
山洞 发表于 2015-5-15 12:39
似乎在玩文字方面今人已是远远不及古人了,而且会一直发展下去。毫无疑问,今人中的雅俗之分仍然十分明显, ...

谢谢你点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 17:12