可爱老人网

注册会员
搜索

简单加简单等于复杂 制作有声读物的体会

简单加简单等于复杂
                                    制作有声读物的体会

今天看到张辉听友,发表出来的有马黎播送的新鲜早世界的文稿的视频非常高兴,我又多了一个认真收藏马黎语音的朋友了。记得一个月前在我们“央广台新鲜早世界听友群”的微信里,她看到别的听友发表的音频节目,就在上面说我还不会,可是不到一个月的今天,居然在群里看到她的好几个被新鲜早世界播送的文章,被用相应的图片插进变成视频了。我一方面祝贺她学习成功,对他刻苦学习表示敬佩。同时把我最近写的“余音集”制作方法也发表出来。供大家参考。
    今年我准备发表“餘音集”,是把过去马黎老师播送过的我写的文章,用超链接的方式以标题形式放在目录里。通过点击目录里的标题就可以聆听马黎老师的美妙的声音,并且可以欣赏相关的图片。已经引起看到过样本的许多新鲜早世界的热心听众的兴趣。所以有不少听众要马黎老师告诉他们与我联系的方式。马黎老师又怕过多的打搅我这已经进入耄耋之年的老人,不好意思告诉我。
其实我制作这本有声读物,也是自学的。由于时间长了,把一个一个学会了的简单的操作链接起来就好了。比如说,
一. 听马黎老师的广播,把她的声音录音下来,算是第一步,这大家都会做的。
二. 找与广播的文章内容相应的图片,自己写的稿件,一定会有相关的图片,如果没有可以在网上收索,找到相关的图片实在没有相关图片,可以找些风景,花草图片再收集起来备用。
三. 有了上面两条,这时就需要工具了。比如我经常用movie Maker 我喜欢这个软件的原因是它操作很简单,而且有图片之间过渡的格式使人看起来很舒服。如果没有这个软件,就用绘声绘影也很好。而且这个绘声绘影软件对容量不限制。不像movie maker只能十分钟之内的内容,详细内容就不讲了。如果你有了这个软件,按照它的指示操作。你可以先把图片放进软件的图片框里,用马黎老师的录音作为音乐,拖进软件的相应地方。这样你可以点击制成电影。当然图片长短和广播文章长度要匹配,可以人工调节。图片不够,可以用复制的方法反复使用。多了可以剪辑。制作时别忘记使用右键寻找相应的工具。
四. 如果你不要放进网里,就可以说已经成功了,可以通过电子邮件寄给家人和好友。我想马黎老师的广播是对全世界的,新鲜早世界是老年生活中的精神大餐,是每天生活的必修课,是为了和老年听众们沟通交流的平台,无需保密。所以还是放进网里好,大家容易找到。
五. 找一个比较可靠的网站,比如56.com——我乐网,优酷网等等都可以。找到后,就可以上传文件,按照网里的指示步骤一步一步的去做,就可以了。
最后得说一句,事情都是在失败以后才成功的,成功只有一次,失败却是无数次。所以我喜欢用“败不馁”来勉励自己。每个人都会成功的,之所以不成功是因为他怕失败,所以要敢于失败,每失败一次说明向成功就靠近了一步。
还有,世界上的复杂的事,都是一件一件简单的事叠加起来的,简单加简单,就变成复杂,如果四五个简单加到一起那就够复杂了。所以要学复杂的事情,必须学会掌握每个简单的事。这样你就会做许多复杂的工作了。老了用简单+简单,和举一反三,触类旁通的方法学习,再加上败不馁的精神没有不成功的道理.

评分

移不动联不通 + 5 相当可爱!
寒江雪 + 5 赞一个!

欣赏 简单加简单等于复杂 制作有声读物的体会

评分

寒江雪 + 5

林林五 发表于 2015-5-4 13:57
欣赏 简单加简单等于复杂 制作有声读物的体会

谢谢你欣赏!
寒江雪 该用户已被删除
寒江雪 发表于 2015-5-4 15:17
欣赏阎立诚朋友的好学精神,为你的敢学,好学喝彩。

谢谢你鼓励!
再造辉煌 该用户已被删除
再造辉煌 发表于 2015-5-4 16:58
任何事物必须是复杂化简,如果繁琐还是不做

谢谢你来访!

体会颇有启发性,值得学习。
阿福 发表于 2015-5-4 18:41
体会颇有启发性,值得学习。

谢谢你欣赏!
不老松 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网