可爱老人网

注册会员
搜索

虚拟空间相识十年 真实世界聚会两次

虚拟空间相识十年 真实世界聚会两次

四月十六日接到路漫漫来电,邀我到路府小聚,我应邀先到老同学江院士家和老凤同行。到那里已经上午十点了,金缕曲已经从苏州赶到。见过路兄路嫂。大家寒暄几句就回忆别后七年,各人的故事。尤为遗憾的是凤嫂,不幸去世。路兄,高龄后腿脚不便。金小妹依旧还是那么活跃,年轻,美丽。记得七八年前路兄在五十网里文章大赛荣获金奖。路兄,在10年前还自带文房四宝,到我家参加茶文化活动。当场,赐墨宝“生拍芳丛鹰嘴芽,老郎封寄谪仙家.今宵更有湘江月,照出霏霏满碗花。”至今还悬挂在我家客厅里面。我认识金缕曲小妹也是在网上,我从小一直喜欢南京城门的诗谣,那时,就只记得三句。十三座门的诗句的最后一句就是想不起来,就在网上征求下句。金缕曲在网上就说,她也是南京人,她也喜欢那诗谣,所以一直记得替我圆梦了。“三山聚宝临通济,正阳朝阳定太平。神策金川近钟阜,仪凤定淮清石城。”从此我和金缕曲结下了网缘。与路兄结缘也是偶然,我经常在博客里写稿,路兄也在博客里写稿,他的弟弟和弟妹是我大学同班同学,也是我们博客热心读者。一看我们两,都在一个博客里。就把我们介绍认识了。老凤也是我大学里同班同学,是个史学,诗歌和音乐爱好者。记得还早在04年我和徐老师自办了一个不起眼的小网站——上海老顽童。他在广州见到了,经常投稿。后来由于我们网上技术水平有限和精力不够,这个办了两年的网站就结束了。此时老凤又邀我同时进入另外网站的博客。我们在这个博客里相处了六七年。曾经由路兄起头,网友们多次聚会。一晃又是七年。路兄已经八十有三了,我也八十二岁,老凤也是个准八十的人了,只有金小妹花甲未到。
现在路兄虽行走困难,但依旧坚持挥毫创作,最近又在学习张黑女墓志。他在我们微信里写道:
“我喜爱《张黑女墓志》的风格,但临习亦不易。功夫在细微处,常有失之毫厘、差之千里之叹。全碑以方笔为主,兼以圆转,横画或圆起方收,或方起圆收,长捺一波三折,转角含分隶遗意,不少用笔有行书意。欣赏或临习须注意其细微变化。结字微扁,体含动势。既承北魏之俊迈刚劲,又含南帖之温文尔雅,堪称魏碑中之佼佼者。康有为对此碑也十分推崇。
人民币上“中国人民银行”几个字就是这种书体为基础,添了几分隶意。
附图是我十余年前习作。“

老凤在返回广州途中,还在车站写了一首打油诗表达对这次网友聚会的留念:
重逢路漫漫  行程过万里,再访旧知己。初会金缕曲,重逢老同学。纵论天下事,不唱样板戏。照相留纪念,墨宝显友谊。家宴菜十道,道道鲜耒兮。音乐悦人耳,茶香沁心脾。挥手相与別,微信可为继。何时再相聚,只有问上帝。(写于2015年4月18日上海赴广州飞机上。2008年初会路兄,弹指之间已七年矣!聚少离多,情何以堪?!
      金缕曲别后就出国去当外婆去了。临别时还在可爱老人网上留有诗句滴露殷勤洗翠颜,春池涨满溅珠圆。桥低水近枯枝影,亭远坡高啼鸟喧。  苔级冷,暗香寒。曲廊空竹意阑珊。名贤堂上深寥寞,墙外芭蕉听雨弹。
    今天又从虚拟空间传来诗句:五律(新韵)作客阿尔卑斯山下
             青葱山未老,白发雪妆容。
             万峪连欧陆,千峰近碧穹。
             西窗亲鸟语,北水远耶钟。
             夕照他乡客,悠然听晚风。
       我也没有诗句,没有感想,只留此一文作为纪念这次聚会。

评分

寒江雪 + 5
游游 + 6 赞一个!
山巅笋 + 5 赞一个!
一起愉快 + 4 大赞!

一起愉快 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2015-4-28 15:15
大赞.您这一篇佳作又应入选中央人民广播电台.....

哈哈!见你来帖,真的和你一起愉快!谢谢你!
一起愉快 该用户已被删除
一起愉快 发表于 2015-4-28 15:26
谢谢您的回复.我只是一个愉快.大家都愉快才是一起愉快.下午问好.

但愿所有老人都和你我一样愉快!
欣赏阎大哥美文和书法,欢迎你有空来上海版块走走,我们上海版块有一位书法高手汉林,和你一定会有共同语言。我们每月有一次聚会活动,有兴趣的话也可参加!
佩服老师们网咯情缘!真诚友谊带给人心情愉快!'
风清云淡 发表于 2015-4-28 17:41
佩服老师们网咯情缘!真诚友谊带给人心情愉快!'

谢谢你的评价!
山巅笋 发表于 2015-4-28 16:26
欣赏阎大哥美文和书法,欢迎你有空来上海版块走走,我们上海版块有一位书法高手汉林,和你一定会有共同语言 ...

哈哈!不是我是书法高手而是路老!谢谢你邀请。
寒江雪 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 15:33