可爱老人网

注册会员
搜索

餘音集自序

已经看不到的中央人民广播电台录用通知

餘音集自序

2006年初夏的一个清晨我打开收音机,也不知道收音机的指针拨到了哪个电台?突然,传来真是“此曲只有天上有,人间难得几回闻?”的声音在朗读“家庭幸福大补丸”的文章,我和妻子都停下了手中的活,静静的听着,听着,几乎把正在锅里的泡饭烧焦了。后来才知道,这是中央人民广播二台(当时经济之声我们习惯叫二台)的马黎老师的声音。从此,我的收音机每天都不用拨了,始终停在那调频914千赫。几乎每天早上都会陶醉在这餘音绕梁的声音之中。

后来开始学写千字文的广播稿,对写惯了那好似八股文的科研论文的我,一下子还很别扭。当第一篇文章“花甲老人学电脑”,在中央人民广播电台听到我的文章被马黎老师播送时,我和家人都非常激动。其实那写得非常一般的文章,却被她读得非常动人,似乎马黎老师理解我写这篇文章的心情。那抑扬顿挫的声音,始终使人难忘。遗憾的是,当时我还没有想起来把马黎朗读的文章用录音机录下来。(文章被播送前马黎老师曾打来的电话通知,没有接到。加上由马黎签字的录用通知,由于要邮寄过来的,所以广播过了才收到)。后来,当我收到马黎老师亲自打来的稿件录用电话通知后,我都准时地守在录音机旁,及时地录下她的播音。有时,把录音下来的文章在小区活动时,播放给朋友们听。那时我经常出国,出国时几乎无法听到中央人民广播电台的声音,但亲友们知道文章被录用后,就帮我录音,等我回来整理归档。

后来较长时间没有听到马黎的声音了。就这样中止了与新鲜早世界的联系。一直到2013年下半年,又听到马黎主持新鲜早世界了,特别是沪浙两地和新鲜早世界在上海开了个互动会。于是我又重新敲起键盘,写起千字文的文章。我就想把在新鲜早世界里,我被马黎播送过的文章永久性的保留下来,就刻录成了光盘。送给朋友们,可是光盘邮寄不方便。

随着时代快速地发展和新软件的开发和进一步的学习,我决定等到文章积累到十万字左右,制成一本电子书!不仅可以制成有声读物,而且还可以把原稿也附加在一起。这要比我在去年,把过去发表的博客里的文章,收集并印刷了一本有二十多万字书,不是更有意义、更加方便与朋友交流吗?于是我就学习了一些新软件——pdf软件,还想在这基础上用iebook等软件制成我的电子书。我就用那余音绕梁里的“余音”两个字作为我电子书的书名。现在文章还不多,只有五六万字。所以暂时就把我编写的这部分的标题都做链接,放在56.com网上制成的小电影上。又把我的原文用pdf软件转换后,放在ipad平板电脑里的ibook书库的书架上面,打开一看真有一番书的感觉。一张张的页面可以随意翻动,要听那“人间能得几回闻”的声音就只要点一下开始的目录就好了。虽然只有百页小书,但已经使我和我的朋友和粉丝们感到有读书的感觉了。正适合现在人手一只智能手机的时代使用。

说明:我用繁体字“餘”字是避免误会,因为在古文里“余”是我的解释。音集怕被误解为我的声音了。

评分

素魄 + 5 大赞!
鴳雀 + 3 大赞!
蓝朵 + 3 大赞!
玉贝 + 5 赞一个!
长城音画 + 5 赞一个!

香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-4-26 08:03
热烈祝贺阎老师与中央人民广播电台经济台结缘!十年了,很不简单啊!阎老师是老有 ...

香水 早上好!很高兴看到你的帖子评价太高了,承受不起。我是用键盘在糊度晚年。今后还得向你们好好学习。
学习 餘音集自序,纪录人声轨迹。
林林五 发表于 2015-4-26 08:35
学习 餘音集自序,纪录人声轨迹。

谢谢你欣赏!
长城音画 该用户已被删除
长城音画 发表于 2015-4-26 10:22
赏读立诚先生大作,无不令人感动!先生在耄耋之年依然笔耕不辍,著作颇丰,佳作连连,真是老有所学、老有所 ...

谢谢你鼓励!
哈哈,你是新鲜早世界的老作家了。祝贺你电子书的出版!真是老年朋友的的榜样,学习了!
蓝朵 发表于 2015-4-27 13:23
哈哈,你是新鲜早世界的老作家了。祝贺你电子书的出版!真是老年朋友的的榜样,学习了!

老妹,又开玩笑了,以后不要叫作家了,我是无事写写玩玩,糊度晚年,就像有人欢喜打牌一样。

评分

蓝朵 + 3 赞一个!

星光闪烁 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 15:24