可爱老人网

注册会员
搜索

二月二老家习俗

今天是农历二月初二,是中国一个传统节日,也就是二月二龙抬头的日子。这一天老家的习俗很多,有些不记得了,只记得一些规矩和一些活动。二月二这一天不能动刀,需要切的菜头一天要切好,以备二月二这一天食用。石磨两扇要用木塞垫起来。再就是用草木灰,在院子里围粮仓,一圈一圈的围成多个同心圆,象征着粮仓的折子(用苇子编的,用在粮食囤上来贮存粮食)最外边,画出一个梯子形状,象征着粮仓很高,贮存粮食很多。在同心圆的中间,挖上一个小坑抓一把粮食,放到小坑里用土埋上,盼望今年五谷丰登。我还记得二月二吃脂油烙馍,把烙好的烙馍擦上猪油,撒上盐就可以吃了。旧社会农民生活很苦,吃一顿烙馍就是节日改善生活,盼着这一天吃脂油烙馍,所以我的印象特别的深。

评分

走四方 + 5 赞一个!
鸂鶒 + 5 赞一个!
香水 + 5 相当可爱!

谢谢朋友的介绍!
香水 该用户已被删除
二月二是否接宝贝儿。接不来,坐在炕上掉眼泪儿。

我记不清了,是否这天是接出门子囡女回娘家的日子。
非常感谢明老介绍老家习俗。
老母亲在世时,
家中是要烙饼的。
遥祝明老安顺安康!
头像被屏蔽
走四方 该用户已被删除
走四方 发表于 2015-3-22 06:47
是啊,当地有这种风俗。

早上好!谢谢关照!
清静 发表于 2015-3-21 12:39
我们这里有吃菜合的习惯,分荤素两种或煎或炸都行,非常好吃!

早上好!谢谢光临,谢谢点评!
半角山翁 发表于 2015-3-21 22:06
明月老师好,拜读你的老家习俗,长见识了,一个民族总要记住自己的习俗文化,才能不断进步,谢谢啦!

早上好!谢谢光临,谢谢点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 15:21