可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 九张机(旧作新发)

九张机向为文人墨客叙写男女恋情,缠绵悱恻是此词的最大特点。我试着在这种格调里注入新的内容。这首词我构思于母亲节,是以感恩娘亲为主题,以纪念先母.不知可否?希望师友多多指点不足,感谢。

一张机,慈颜杳去每常思。春花夏草秋无力,冬飘六出,循环四序,那得见人归?

两张机,梭声引得鹧鸪啼。嫣红姹紫缤纷已,飘零柳絮,天涯影信,念断有人知?

三张机,荷池碧水始盈时,薰风起处鸣蝉急,纵然花发,纵然莲子,腹内满愁丝。

四张机,萧萧落木雁南飞,寒蛩听取西窗里,怕临秋雨,怕闻秋事,谁为备寒衣?

五张机,洋洋洒洒雪花飞,深寒那得叮咛意,泠然回首,千般往事,午夜上心时。

六张机,娇憨赤子叫情痴,沉吟自在娘心底,床头灶尾,灯前塌下,乳喂及时饥。

七张机,翩然年少总无知,娇横每向娘亲立,春风拂过,深情课读,只愿子高飞。

八张机,毋忘冷热体侵时,朝陪暮守娘心细,求神拜佛,分汤煮药,只盼病成医。

九张机,还怜白发向隅时,身弓趣逗孙儿戏,牵龙买狗,殷殷笑靥,乐得两想追。

诚知,苍颜日渐萎枯时,何来萱草不凋枝?从头至尾,将心萦记,未见半分私!

沉思,而今忆母只堪悲。椿萱却逐流光已,从春而夏,临霜又冻,无复侍亲矣!

心香一瓣九张机,我把春晖织作衣。漫说红尘风雨雪,融融暖意总相期。年年岁岁,不离不弃!

注:牵龙买狗,一种儿童游戏。

词调:
◎平平(韵),⊙平◎仄仄平平(韵)。
⊙平◎仄平平仄(可谐仄韵)。
⊙平◎仄,⊙平◎仄,◎仄仄平平(韵)

韵依《词林正韵》。

评分

辽海石松 + 5 赞一个!
客家人 + 3 大赞!
克和 + 5
太阳花 + 5 赞一个!
扬州爱莲闲人 + 5 赞一个!

欣赏九张机(旧作新发)我把春晖织作衣。漫说红尘风雨雪,融融暖意总相期。年年岁岁,不离不弃!
欣赏九张机(旧作新发)我把春晖织作衣。漫说红尘风雨雪,融融暖意总相期。年年岁岁,不离不弃!
欣赏先生《九张机》,闲人学习并问好!只要在雅苑不是重复发帖或抄袭,无所谓新旧,推荐共赏!
枣庄华堂 该用户已被删除
林林五 发表于 2015-2-11 15:18

谢谢朋友临帖关注,致意。
扬州爱莲闲人 发表于 2015-2-11 15:26
欣赏先生《九张机》,闲人学习并问好!只要在雅苑不是重复发帖或抄袭,无所谓新旧,推荐共赏!{::niqiang:: ...

谢谢先生的鼓励,这是多年前的旧作,抒发对于母亲的怀念。问好
枣庄华堂 发表于 2015-2-11 15:36
张老师感恩娘亲九张机写得好。祭母贤文,大赞。

谢谢先生临帖高评,汗颜。问好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 01:23