可爱老人网

注册会员
搜索

幸福的老两口

广东人有喝早茶的习惯。我算半个广东人,别的不说,喝早茶是绝对不落趟滴。
    早上起床后三件事,一是到酒店喝早茶,二是一个半小时后步行一个小时,三是菜市场买菜。极少缺一特殊例外。

我和友人到的晚,一般8点后就人满了,独立的茶座不好找,于是,就和别人搭桌子。
   和我们同桌的是一对老夫妻。老两口早上6.30时准时在酒店开门时到达,他们会叫一壶清茶,三笼点心,慢兹兹乐悠悠吃啊喝啊,有时说说话。8点钟了,老太太先走,她要赶着去帮儿媳妇的杂货店开铺门去。老爷子则在8.30时才走。走前一定把杯子的茶水喝完手中的香烟吸完。
   老太太健壮中气很足,说话嗓门不小。老爷子的动作则慢多了。老两口都很富态,胖胖滴。”拖政府的福我们有近6000元退休金,不用儿女负担生活费用,看病报销7成。”老太太如是说,很满足的表情。老爷子动作慢笑口吟吟,老太太爽朗性子有点急。于是,每天老两口都会重复同样的场景“你吃这个吧,这个好吃。”这是老太太的对白。“你吃你吃,我饱了。”这是老爷子的话。老两口一番推让,一般都是老太太把最后的一件点心解决了滴。
   8时了,老太太该先离开了。她不厌其烦的嘱托我们“我先走啦,你们帮我提醒他不要拉下东西啊。多谢啊。”这个时候,老爷子总是呵呵的笑“我记得的,你别这么操心啦。唉。。。”于是我们就笑:“阿姨你放心啦,我们会提醒阿叔拿齐东西的,不会落下东西的。。。”于是老太太才拿着记账单去结账了。
“阿叔,你们感情真好啊。”我们很羡慕。
  ”呵呵,不吵架就好。“老爷子笑呵呵。
  ”为什么她老担心你落下东西呀?“我们疑惑。
老爷子笑了:”年轻时,有一次喝了早茶回厂,发现脚上是光滴,而去的时候是穿了凉鞋的。“
“凉鞋呢?”我们好奇。
“漏在茶桌底下了。”老爷子憨笑。
   我就说嘛,怎么老叮嘱不要拉下东西啊。原来是有前科滴哦。
  老太太曾经控诉”几十年他落在外面的杂物有几十件。“哈哈。。。我们好笑。
   老太太告诉我们,她80岁,老爷子83岁。老两口一起喝早茶几十年了。风雨不改。近一两年,老爷子开始有点迟钝了,说话反应行动都有点慢。有一次我们看到他走错了桌子,走到前两行去了。我们以为他是去找友人,再看不像,好似在找什么。忙站起来,老爷子看到我们才走了回来。”走错了“他说。
  “我大嫂叫我不要嫌弃他,有什么好嫌弃呢,都几十年夫妻了。大嫂好教育呢。”老太太如此说。老爷子一手摸摸脑门,呵呵的笑。
    老太太走后,老爷子感概说,喝了几十年早茶了,不晓得还能继续喝多久呢。老了。。。。。。但是,他又笑说“我们和别人比算很好了,很多人这个年纪都走不动啦。我们是托赖了。(本地语言习惯,托赖菩萨保佑之意)
    ”你们还能喝很多很多年呢,只要能走动,就可以来喝茶啊。“
    ”就怕走不动啊,唉,几十年啰。。。不过也够本了,只要能走动我们就来,哈哈。。。“
    说完,慢慢收拾身边的杂物,一一收进手中的一个小布袋里,再拄着拐杖慢慢回家。
   ——没有遗漏。

评分

坦克兵 + 4
移不动联不通 + 5 相当可爱!
哈尔滨乐呵呵 + 3 相当可爱!
友谊长青 + 3 赞一个!
我也是知青 + 2 相当可爱!

朋友你这帖写得好生动,好亲切流畅!一对相儒以沫恩爱老夫妻,就在和我们拉家常!诉说着他们的平凡生活的点点滴滴,什么是幸福,这就是幸福!什么是恩爱,这就是恩爱!
向朋友问好!谢谢你光临茶座赐帖!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
菜根谭主 该用户已被删除
海棠依旧 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除
长城音画 该用户已被删除
浪花朵朵 该用户已被删除
拜读了佳作,老两口平凡、普通的幸福生活真棒。
农奴能 该用户已被删除
欣赏这 幸福的老两口!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 19:20