可爱老人网

注册会员
搜索

<知春>一

"知春" 一                         2011.3.19  

春天到了。一提起春,人们往往马上联想到的是桃红柳绿、阳光明媚、鸟语花香、、但是我的感受却不是这样;

在我的印象中,春这个季节好像是多事的;
大风、扬尘、柳絮、花粉、阴霾、倒寒、蛰虫、春瘟、
开河破冰的凌讯、地气上升引起的道路翻浆,
加上人们内分泌的失调;上火、燥动。各种流行病,往往也在这季发生。

如果说黎明前最黑暗,那么气暖前春天的表现,就是最动荡不安了。

至于开头描绘的那些美好,只不过是春季中短暂的表演和人们心理对春的期望罢了。
如你不同意,我觉得真是不敢承认现实了。
连老舍都说;北京没有春天;刮风是香炉,下雨是墨盒子。
固然现在建设改善了很多,但气候却没有变化什么。

北京,没有春媚可谈!

我不知道这是不是我的偏见。
起码我印象的北京大坻如此。尽管它是我国的首善之都,尽管我家是在这生活了几辈子的老北京,对它亲情有加。但对它的表现,决不敢恭维骗众。

也许在外地、外国,在你的故乡,确有美好的春天。那就说明我是多怪少见了。

尽管春有这么多窘险,但我还是对她无比的热恋!

因为它终究在这反复无常的气候变动中,孕育和磨练了新的生命。
没有她来承受这阵痛,哪有它后面跟来的火热夏天和万物的欣欣向荣。

"字辩"中讲;春者--蠢也。蠢蠢欲动。万物复苏!

我认为;这就是它做为一年之始的光荣特点。它的伟大,也恰蕴于此吧。

今天我独步在昆明湖畔的知春亭。
尽管我看到的春天,仍然如此风沙祢漫、惨烈多变。

但我正视它的现实,我理解它深邃的内涵。我愿意承受它风沙的吹打和气变的锤炼。

"春"!可能唯有我理解你真正的伟大之处。
          那么就把这篇的名字定为"知春"吧。

2012.2.28夜修改于憨斋

附;<知春>二                            写于2014.3.2.23

尽管,前天,六九的最后一天,竟成为了今冬最寒冷的一天。
  尽管,昨天,人们还是在严重的霾害中度过着元宵和情人节。
  尽管,渐开的河又冰封了,美好的节又冲淡了。
  但我要告诉你;"春"已悄悄地来过了!!

节前,是我掰开干枝梅的芽苞,发现蕾心已萌动了。
  今,一老者的长焦镜对准牡丹的嫩芽。
  我笑了,我知道他也像我,感到春的信息了。尽管,这仍是在寒冷之中渐绿的萼。

你发现了吗,湖中的水鸟多了,且个头变大。那是增加了刚从江南回归的大雁和天鹅。

你发现么!猫儿在夜里偶发了贱号,麻雀的叫中又渐有了絮语的情歌。那是它们的克尔蒙开始了骚扰。

如细心,你会发现,垂柳在远远地望时,已渐变了颜色。一种朦萌的鹅黄开始为柳绿涂抹着妆前的底色。

何必等到万紫千红才有春的觉醒?

其实细心观察我发现,最早开花的并不是桃,李名花。
  那榆、茱萸、狗牙子野腊梅,却更早已悄悄地打开了花朵,只不过很眇小,没被你重视罢了。

更喜的是那深山中的苍老梅树。她那第一朵花,总开在百花的最早,最冷,最易遭吹打的最高枝的。
  老树新枝,凌雪傲风,突显了他的本色。

寒春的夜末我看到一个老者;
在黎明前的憨斋笔耕不缀着,好像就是他在寒冷中首觉到春已经来了,在用笔春耕着,在用心敢而文着。

春的确来了,悄悄的,在你还没感到的时刻。

不信你去看呵;
那南来的雁阵,苞中的萌蕊,渐变的柳色,骚动的情魔,返浆的地气。
  这一切不可争辩地说明,大地和万物,已感到了太阳的回归,日照的增多,内心的激活。

尽管还有冰封和倒寒,但地下,冰下,天上,物上,心上,一股春的气势在涌动着。
  “春——蠢也。蠢蠢欲动,万物复苏。”

寒春的凌晨,憨斋中,春耕着这个心敢而文的老人。我在远远地望着,玩着超脱和穿越。

评分

腊梅 + 2 赞一个!
红霜叶 + 5 赞一个!
书香 + 3 大赞!
素魄 + 5 赞一个!
游游 + 6 赞一个!

拜读文人老师:知春1,让我想到无论多么美好的东西,都有其不好的一面。 尽管春有这么多窘险,但我还是对她无比的热恋!所谓“境由心生”心悦其陋境也美!

因为它终究在这反复无常的气候变动中,孕育和磨练了新的生命。
没有她来承受这阵痛,哪有它后面跟来的火热夏天和万物的欣欣向荣。
   重温知春2,更使我感觉,一年之计在于春,春是希冀!
欣赏文人的别开生面知春!
感激老师对茶座的大力支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2015-2-6 10:42
非常钦佩文人对春天有如此深刻的关注、理解和诠释!春天固然美好,但和任何事物一样,春天也不尽善尽美,特 ...

谢谢香版的赏评理解和高风亮节。春像任何新生事物一样在变革环境时都要有风险和分娩式的阵痛。我不仅和大家一样看好它的全貌,更独钟于赞美它付出的阵痛。这就是憨者观点与众的不同。

<尽管春有这么多窘险,但我还是对她无比的热恋!

因为它终究在这反复无常的气候变动中,孕育和磨练了新的生命。>
非常欣赏文人《知春一》理性逻辑很生动,春天风沙雾霾再大,也阻止不了生命的萌芽,红尘中没有千锤百炼的阵痛,就没有百鸟争鸣,姹紫嫣红一说了,这篇文章我很赞赏!
杭州西湖 该用户已被删除
祝文人玩着超脱和穿越过春天。
玉香 发表于 2015-2-6 16:31

谢谢版主赏评。祝新春共同快乐
玉香 发表于 2015-2-6 16:31

谢谢版主赏评。祝新春共同快乐

评分

玉香 + 5 相当可爱!

红霜叶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复