可爱老人网

注册会员
搜索

茶叶里的灰尘

在杭州有名的茶產地, 梅塢, 一个年轻漂亮的姑娘, 正在給潛在的顧客泡茶。
  据说是最贵的一种, 一两要200元, 现在減价, 150元一两。而且一罐可以多裝, 裝到二两半。当二两。
  我端起玻璃杯, 对着窗戶看。伴着可愛的嫰叶跳午的, 还有灰尘, 也在水里翻滾。
   有位网友曾经批过我: 你就是专看人家的缺点! 這个毛病现在又犮作了。我问: 小妹妹, 這茶里怎么那么多灰尘?
    那姑娘不慌不忙, 拿手里捧的茶叶往下一丟, 灰尘像一阵烟霧一样,向四週彌漫开來。她指着那像烟霧一样的灰尘, 不容置疑地说: 這就是茶多酚。
   不过她又加了一句, 说: 灰尘也是有的。

我吃了一惊, 我知道酚、醚、醌等, 都是化学物质, 卻想不到茶多酚是灰尘模样。我不敢再追下去, 我是外行。万一, 人家是什么茶叶大学毕业的, 专业人士呢。看眼前茶水上面似乎有点油迹, 我又问, 听说有人是用桐油炒的? 小姑娘说, 我们用茶油。我知道山茶油, 那和茶叶不同种。似乎茶叶也有茶籽油。我的一个亲戚是炒茶的能手, 上级只犮给他桐油。但是自家吃的就改用菜油。我曾经写信向有関部门反映过, 沒有回音。想一想也是, 桐油也是植物油嘛。
    我想, 茶叶应该是食品。但是从採摘之后的炒、运输, 贮藏, 好像都不大讲究。茶叶店除了包裝好的茶叶, 好多是用布袋裝的。我看到售货员抹桌子, 但是敞口布袋的茶叶上, 拿什么去清洁? 不曉得茶叶有沒有卫生标準。我同时泡不同的茶叶, 无论是15元二两的低价货, 80元和200元一两的中高价茶, 茶汤的颜色不同, 叶的形狀不同, 口感却差不多。中高价茶侭管有真空包裝, 统统有灰尘!
   茶不过是觧渴而已, 來了客人泡一杯茶招待, 又兼有交际的功用。不少人对茶, 从日常飲料上升到神聖地位。说句殺风景的话, 阁下要是在泡茶的时候, 留意看茶水里翻滾的灰尘,  恐怕神聖感要打折扣罢。

评分

我也是知青 + 2 受益匪浅!
真真 + 3 赞一个!
归路 + 3 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

老师品茶有讲究,是内行!但我想她是忽悠人,茶多酚应该是泡后出的一种成份吧!我得去查看下!现在很多茶商将别的树叶碾碎掺杂在新茶中买。
谢谢老师对茶座大力支持!敬您一杯茶!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
文章有点世古,也让读的人多了时许思考。
我生活的地方是出产茶叶的,70年代,我这里的茶是用脚搓,想想,那时候的人照样喝。现在有了炒茶机,到了采茶期,有开车来收购新鲜菜叶的,农户就把采摘好的菜叶卖出,有些农户为了赶时间,采回的茶叶就倒在地上,鸡、猫、狗都在上面踩。
茶叶价钱差距大我想可能是媒体和一些人炒作有关。原来我吸烟时10多块钱的和50元味道感觉啥区别。我我买过同一种药数量一样。一个厂出的卖药25元,另一个厂出的卖3.5元,回来一看说明书含量是一样的。吃的数量也是一样的。我就不明白怎么回事。谁都想宰老百姓一把。
茶多酚是高分子化合物,具有吸收游离氧的作用,用作抗氧剂,由于高沸点,不易挥发,那是水分子蒸发形成的烟雾。几乎不含有茶多酚。不要上当!

评分

风清云淡 + 3 赞一个!

了空大师 该用户已被删除
了空大师 该用户已被删除
游希阳阳 该用户已被删除
喝茶的好处:平生不平事,都从毛孔散!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 19:22