可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 晴文

[网友互助] <请教>个书法问题

移动王 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2015-1-18 17:50
谢谢邀请!西湖才疏学浅,愿当听众!

您又谦虚了。要这样,我以后也不敢半瓶子恍了。
杭州西湖 该用户已被删除
憨斋心敢而文人 发表于 2015-1-18 16:49
如果外行也许发言。那让我也来说两句吧;
辩伪、书法我都不行。但我一直怀疑兰亭序的传说有炒作之嫌。特别是 ...

这真是一个纯学术的问题,在郭老以前,虽然史学界(特别是书法界)对由《兰亭序》的艺术本身的天下第一行书的地位还是持认可的态度,以我个人的看法,这也间接承认了王羲之的书法地位。再从书法本身内在的用笔、气韵、章法、墨色等等也与王羲之的很多墨迹一脉相承,这点历代大家也基本持肯定观点,辨伪更多的来自于书法史学界(请允许我用书法界和书法史学界两个概念)。至于“戆斋心敢而文人”老师所说的炒作,也许近三十年更甚一点,这其实已经是由郭老的这篇文章而引起的争论更多一点。现在的眼光来审定郭老的过往,也许对他持否定的也不在少数。这是题外话了。个人浅见,不足之处,敬请指正!谢谢!
小舟 发表于 2015-1-18 20:40
这真是一个纯学术的问题,在郭老以前,虽然史学界(特别是书法界)对由《兰亭序》的艺术本身的天下第一行 ...

谢谢朋友的介绍和观点。受益非浅。
很抱歉,实在是不懂,等明白人分析,我也长长见识!
哈哈,我是外行,没有学习过,不敢妄言。我家今年的日历是兰亭序,只是觉得字迹清幽、潇洒,有一种内在美可以夺人魂魄!
风清才疏学浅,来当学生听众,听各位老师讲解!
欣赏朋友的佳作!
汉林 发表于 2015-1-19 20:14
王羲之将《兰亭序》视为传家宝,并代代相传,一直到王家的七世孙智永手中。可是,智永不知何故出家为僧,身 ...

谢谢版主赐教。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 14:31