可爱老人网

注册会员
搜索

老年人还能为社会做些什么?

老年人还能为社会做些什么?

第一:帮助青年人、中年人和老年人介绍对象,牵线搭桥,提供相应信息,通过文字形式或案例分析,帮助青年人树立正确的人生观、恋爱观。

第二,有专长的老年人可以帮助青少年补习功课,熟练外语,会乐器的老年人可以以办班的形式,或一对一辅导,将演奏技艺传授给青少年。以此类推,书法、绘画、摄影、文学、厨艺、园艺等等。

第三,有写作水平的老同志,可以自己著书立说,也可就社会热点问题进行评论。

第四,老年科研人员,可以面向网友进行科普活动,成为大家的科普指导老师。

第五,每天城市中跑的车,仔细观察,都是一个人在乘坐,造成很大的浪费。这种浪费是天文数字。我们老年人可以帮助年轻人拼车、养车,这种工作既可以给司乘双方带来好处,亦可让老年人适当获取收入,同时更便于老年人出行。具体办法可在实践中逐步完善。

老年人最怕孤独。但是有时候孤独是自己造成的。首先很多老年人很固执地不更换手机,不使用智能手机,因此他无法利用微信、QQ聊天工具,也无法及时快捷地了解新闻、观赏图片和视频。自己不使用新工具,不上网,不交流,不关心他人,自己就把自己边缘化了。不关心别人,不与别人聊天(或一起娱乐),你不孤独谁孤独?

评分

风清云淡 + 3 赞一个!

您说得好!我们老了要与时俱进,学会时尚,保持一颗年青心态!活得韵味一些!
有,比如说将字写得大一点。
      老有所为,老有所乐,这方面的例子很多。陕西网友“开心健康活到老(快乐潮爷)”凭着自己的说唱艺术,常去各单位参加演出,给大家带来快乐的同时,自己也很开心。
     收藏家雷晴波,今年八十多岁了,还在积极撰稿,给多家报刊杂志投送收藏研究文章和图片.他跑来跑去,既锻炼了身体,又为社会做出了贡献.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这个问题很好,希望大家再充分思考一下,我补充几点:
1,比较年轻的老年人可以帮助年长的老年人做一些事,关心他们,谈谈心,聊聊天。大家可以交流,防止寂寞。
2,可以帮助一些老年人学习一些新的知习。
3,可以做社会的正能量,对一些危害社会的事表达自己的观点。
   还有一些,大家讨论吧。
      第一个问题也是我最关心的问题,就是互助养老问题。六十岁的老人刚退休,身体健康。他们完全可以与七十岁、八十岁的老人交朋友,生活上相互关心,兴趣上相得益彰。我喜欢收藏,我的藏友很多都比我年长,我从他们那里能学到不少知识,他们也喜欢与我交往,起码在电脑操作方面,我可以给他们帮上忙。
东新街 发表于 2015-1-15 10:54
老年人最怕孤独。但是有时候孤独是自己造成的。首先很多老年人很固执地不更换手机,不使用智能手机, ...

反对! 我就是不开微信,生活得非常充实。 扣人有各人的生活方式,没有统一的标准。  发表于 2015-1-15 16:02 IP:218.75.61.30

凡事不能强求。讲述一下我的手机是如何换的:
       在一次老同志聚会时,有人笑话我:怎么还用这样的手机?都啥年代了?我回答说:手机不就是打个电话吗?
      我女儿给她妈说:别和我爸商量,买回来给他用。当我用了智能手机后才恍然大悟:原来现在的手机可以有这么多用途!接听电话已经是一个很小的功能了。我们既然赶上了现代化的资讯时代,何不尝试享受它一番?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 21:27