可爱老人网

注册会员
搜索

忆当年的“鱼水情”

(发表于《中国网》)
               忆当年的“鱼水情”
                                            ----老军人韩文居的回忆

我是一名退休军人。俗语说:“军民情如鱼水。”20世纪60年代末70年代初我在部队时的3件事,至今难忘,充分体现出当时军民关系。
      我当班长时,被派到一个山村为群众看病,密切军民关系。有一天夜里,劳累了一天的我睡得正香,突然一阵急促的敲门声把我惊醒,说是家里老人病得快不行了。我立刻翻身和来人赶去。当我们打着手电,深一脚、浅一脚赶到时,病人已不省人事,生命垂危。我赶紧施救,把堵在他喉咙的痰口对口地吸出来,然后打针、喂药,使他很快恢复过来。事后,他们村的干部和患者家人专门到部队,找首长要求给我记功。
      有一次部队拉练,在山西的一个村里宿营。我放下几十斤重的枪支、弹药、背包、装具,就去各驻点巡诊。回来刚坐下,有一位村里人跑来说,他的家人腰痛病几个月了,不能站立,更不能干活。我赶过去,仔细察看,用针炙的办法施以治疗,十几分钟后,病人奇迹般地站起来,后来又能下地干活了。全家人欣喜苦狂,一个劲地夸我好,夸解放军好。
      1970年,我在山西大同云山公社一个叫张寺窖的山村,搞密切军民关系的工作。一边为村民们治病,一边帮助村里的“赤脚医生”(卫生员)提高医疗水平,还帮助他们搞生产、改善村风、改造旧风陋习。这天,村民兵连长跑来说,“村前的地道里有周围几个村的十几个人在聚赌”,求助我去解决。我说“马上去!”民兵连长说:“他们人多,我们现在去,就几个人,怕干不过他们”。我说:“不怕,抓紧时间去”。说着拿着手电,一溜小跑钻进地道,当我突然出现在他们面前时,这伙赌徒一下子懵了。他们见有解放军,反省了错误,表示悔改,写了保证书。事后,大家都说我胆子大,我说是“邪不压正”。为此,《山西日报》还登载了我为群众服务、密切军民关系的文章和照片。

评分

天真老 + 3 赞一个!
耄耋庠生 + 3 发帖加3分
京青 + 3 赞一个!
须臾岁月 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!

我也是那年代的兵,毛泽东时代的兵。有体会。一句话,毛主席的战士最听党的话。
人未老 发表于 2015-1-6 05:31
我也是那年代的兵,毛泽东时代的兵。有体会。一句话,毛主席的战士最听党的话。

谢谢光临、关注、留评!
荷塘芬芳 该用户已被删除
一路走来,身边总有值得敬佩的人。
毛主席的战士最听党的话,拜读精彩文章。
须臾岁月 该用户已被删除
    拜读啦!谢谢介绍!
耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 19:34