可爱老人网

注册会员
搜索

梵净山上的佛茶

这几天我见老人网上很多人都在说茶,我也来凑凑热闹讲个茶的故事吧。
    在我国,大凡是佛山的地方都有茶,而且都与佛茶有关。记得前几年去贵州,到过梵净山脚下的松桃县。当时梵净山还刚刚开始开发,上去游玩的人还不多,我听当地的长者说起了梵净山上的佛茶。
    长者说,他是听他的上辈人说过,梵净山上本有一片很大的茶园,每到采茶的季节都是梵净山上庙里的和尚来采茶的,庙里也有做茶叶的和尚,加工好的茶叶专供梵净山上庙里用的,是佛品、佛茶。据说那个佛茶泡出来的茶水是呈淡金黄色的,凡到庙里进香供佛的施主,和尚都会以此佛茶招待。进香人在佛像面前,一边引用佛茶,一边沉浸在出家师傅阵阵的念经声中,都会慢慢地感悟自己的人生,感悟自己人生中的是与非。进香人进完香后,和尚都会送进香客一袋茶叶,让进香人回去后再慢慢品用。
    梵净山上的茶园也很奇怪,当地的茶农都不敢进去,据说茶园里有很多蛇,外人进茶园采茶都会遭到蛇的攻击,所以没人敢进,唯有梵净山上的和尚可以进茶园采摘茶叶。后来寺庙里制茶的老和尚去世了,寺庙里的佛茶就此也没了,茶园里的茶叶也没人来采摘了,梵净山上的茶园就这样慢慢地荒废了,那个能泡出淡淡金黄色茶水的佛茶就慢慢地变成当地的一种传说了。
    听了长者讲述的故事,我相信那个故事一定是真的,梵净山上一定有过那个佛茶,说不定现在还存在于梵净山上的那个寺庙之中,我真希望有人能跑遍梵净山及周边的寺庙,好好地去寻找一下那个佛茶。假如这个佛茶还存在的话,该让现在更多的人来喝喝此茶了,该让更多的人好好地来感悟一下人生!感悟一下自我人生中的是是非非了!

(图片取自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

九娘 + 6 相当可爱!
原始人 + 5 受益匪浅!
三味书厅 + 3 赞一个!
大漠思宇 + 6 赞一个!
缺心少肺 + 3 赞一个!

欣赏朋友的佳作!谢谢介绍!祝您冬至快乐!
拜读梵净山上的佛茶 这故事也可能很久以前是真的哦!
谢谢您让我们增长了见识!这寺庙的茶还真好喝!(这是说以前)现在寺庙也做生意了,从外面进来冒充寺庙产的,说得天花乱坠,引入购买。
向您问好!祝老师冬至快乐!
华华 发表于 2014-12-22 15:32
拜读梵净山上的佛茶 这故事也可能很久以前是真的哦!

据说是真的
风清云淡 发表于 2014-12-22 15:32
谢谢您让我们增长了见识!这寺庙的茶还真好喝!(这是说以前)现在寺庙也做生意了,从外 ...

那故事可能是真的,寺庙现在也变了,变得那么现实了.
远道来客 发表于 2014-12-22 15:36
据说是真的

可惜没传下来!
拜读朋友的佳作!读着有味道,我信!我老公专题组的一位工程师,好好的人得了怪病,怎么也看不好,后来离开了事事非非的生活,丢下一家妻儿老小去了庙里,说是现在病也好了,看来那里是休身养性的好地方!祝您冬至快乐!
一起愉快 该用户已被删除
  谢谢介绍——梵净山上的佛茶

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 21:25