可爱老人网

注册会员
搜索

读史有感二 (中外比记)

说明:
喜欢重温历史,和史料浩渺难记,恐怕是中老年人遇到的共同问题。
憨人以简明有趣的形式,发几心得给你,看看是否对诸君记史,能有所俾益。

比如文中;"耶稣、王莽如兄弟"让您以东西汉间的王莽,记为公历纪元起点。这样对比中外史期,是否更方便易记。

其他问题,愿与各位帖中互动,一一讨论,互磋互学。

读史有感二 (中外比记) 06.3.8

地球寿命比一天,有人接近2 4 点。   
人类出现百万年,中间一段无发现。

几万年前非洲耒,经中东向世界来扩散。
原始社会很漫长,文化才有几千年。

埃及早我一千五,巴比伦,印度比我差个早晚.
道、儒、佛、犹、春秋始,伊斯兰唐初才出现。

雅典、波斯战国时,罗马跨越东西汉。
耶稣、王莽如兄弟,日本幕府我大元。

殖民亚、美郑和后,工业革命我康(熙)乾(隆)。
共产党宣言洪秀全,民国- 一战- 出苏联。

动乱刚完苏解体。文革时世界经济大发展。

评分

新吉祥如意 + 2 赞一个!
红霜叶 + 5 受益匪浅!
山巅笋 + 5 赞一个!
华鄂熊 + 5 赞一个!
宛情长 + 5 受益匪浅!

香水 该用户已被删除
文人上午好,文人精通历史,这样简洁有趣的形式对于记史大有益处。谢谢了!
有人说:读诗使人灵秀,读史使人明智。我们虽至暮年,不必去追求明智。但中华民族上下五千年,丰富的历史,值得我们去追忆,从中获取宝贵的经验和借鉴。
文人老师,饱读史学,通古博今,希望用历史事实,通俗易懂的语言来告诉我们中华民族的昨天,今天。让我们觉得:作为一个中国人的骄傲和自豪!让我们在教子孙时,不误其子弟!
谢谢文人老师!向您问好!
遥祝安康!
谢谢您热情支持茶座!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
读史使人明鉴,真正能读懂的能有几人,史实多难记,我就曾在历史大事前败下阵来。看你的读史有感,豁然开朗,史记成了顺口溜,短小精悍,通俗易懂,山外有山好。拜读了,欣赏,钦佩。
华鄂熊 该用户已被删除
华鄂熊 发表于 2014-12-16 13:05
有意思的记法,你一发明,中外对比记,这样才叫融会贯通。真棒!

谢谢华版的赏评。上午找不到帖子,我以为被删了。又想走了呢。
晚秋枫叶 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2014-12-16 14:43
文人兄厉害!
古今中外历史,发展史无所不知啊!
创造中外比记,简单有趣的形式,太有才啦!

还有七篇有关历史如此的俗文。您这一说。不敢再发表了。我早也估量这样文章是不会被欢迎的了。
我上也是笑话,我到在想,怎样形式给您送行一下呢。今您已赏脸。让我动员一下华版吧。
文人古今中外,愽学才华令人敬佩!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 21:18