可爱老人网

注册会员
搜索

品茶论道

品 茶 论 道
  朋友相聚三件事,玩牌、喝酒、品茶。摆上牌桌消磨时间增进了解也健身益脑,有点小的输赢也是乐事。但是筹码大了,大输大赢吹胡子瞪眼睛甚至掀牌桌也是有的。所以有云“耍钱越耍(情)越薄”;一瓶二锅头一碟花生米肺腑之言很是感人,但喝大了酩酊大醉什么都忘了“我醉君复乐,陶然共忘机”也是性情中人,所以有人说“酒越喝(情)越厚”;品茶就不一样了,茶品无论是极品西湖龙井,还是最普通的“末茶”,饮者无论是几人围在一起,还是独自一人都是静静的谈琴棋书画论天下趣闻轶事,或看“闲云野鹤”。说者慢声慢语,闻者倾耳细听,都聚精会神品出一个“悟”字,古人言“品茶论道也”。
  沏上一壶“末茶”,说说通过一件小事我“悟”出的道理。孙女从懂事开始就爱听奶奶讲幼儿画报里的故事。大概3岁的一天,老伴讲乌鸦的故事,"乌鸦爸爸妈妈老了,再也不能给小乌鸦捉虫子吃了,小乌鸦说,爸爸妈妈我长大了,我去给你们去捉虫子吃..."这时孙女问奶奶:“我能长大吗?”老伴说:“能,等你长大了,好好学习,好好工作挣很多很多的钱,给爸爸妈妈买好多好多的好东西。”这时孙女突然从沙发上站起来说:“不,我要给奶奶买个大手机”,孙女可能怕奶奶不懂解释道:“手机就是电话,爸爸妈妈都有就你没有”。晚上我听见孙女对妈妈说,我要给奶奶买个手机。妈妈问,你有钱吗?孙女不高兴抱着小熊走了......过了两三天儿媳买回了一个手机,孙女高兴地连蹦带跳把手机给了奶奶。孙女今年8岁了,还经常把老伴手机拿在手里摆弄着玩,时不时撒娇的说:“奶奶这手机是我给你争取到的”,每当这时老伴都会高兴地说:“对,是我大孙女给我买的”。
  事情过了多年,但是我每当看见祖孙俩一起玩弄手机时就想:这种爱应不断地传递!当下,老年人或年轻的爸爸妈妈认为把爱给与孙辈或孩子是理所当然的事,而却以种种理由婉然“拒绝”孩子们的各种“爱”。诚然这有舔犊之情,但是,客观上,时间长了晚辈认为你不需要这些爱,而主观上你却需要这些温暖,造成了传递爱的链条断裂。我以为,老人们或年轻的父母要善于接受孩子们的各种的爱,如衣服、营养品、小额现金再用更高的形式把爱传递给他们,使爱传递连续不断形成良性的互动这就是我们常说的“尊老爱幼”。尊老爱幼是社会文明的基础,她需要从我们善于接受爱做起,从小教育孩子们爱是一种付出。

评分

山巅笋 + 5 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!
大漠思宇 + 5 相当可爱!
游游 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!

老师说的好!朴实的 语言揭示了一个深刻的道理:尊老爱幼是社会文明的基础,她需要从我们善于接受爱做起,从小教育孩子们爱是一种付出。不能教育孩子认为理所当然的享受和索取爱!
向您问好!
欣赏品茶论道!尊老爱幼是社会文明的基础,她需要从我们善于接受爱做起,从小教育孩子们爱是一种付出。赞一个!
风清云淡 发表于 2014-12-14 13:53
老师说的好!朴实的 语言揭示了一个深刻的道理:尊老爱幼是社会文明的基础,她需要从我们善于接受爱做起,从 ...

谢谢您的鼓励,我们是老人经历过体会深。让我们在社会的大爱中幸福的生活吧!
林林五 发表于 2014-12-14 15:40
欣赏品茶论道!尊老爱幼是社会文明的基础,她需要从我们善于接受爱做起,从小教育孩子们爱是一种付出。赞一 ...

谢谢您的点赞!
林林五 发表于 2014-12-14 15:40
欣赏品茶论道!尊老爱幼是社会文明的基础,她需要从我们善于接受爱做起,从小教育孩子们爱是一种付出。赞一 ...

谢谢您的点赞!
欣赏朋友的''品茶论道''尊老爱幼是社会文明的基础,从小教育孩子们爱是一种付出。
冬之萍 发表于 2014-12-14 15:48
欣赏朋友的''品茶论道''尊老爱幼是社会文明的基础,从小教育孩子们爱是一种付出。

谢谢您的赏贴!
大海老人 发表于 2014-12-14 16:04
谢谢您的赏贴!

谢谢朋友!下午好!
欣赏朋友的品茶论道!尊老爰幼是社会文明的基础,她需要从我们善于接受爱做起,从小教育孩子们爱是一种付出.赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 21:20