可爱老人网

注册会员
搜索

【茶座征文】 喝“罐罐茶”

【茶座征文】
                      喝“罐罐茶”
       我老家在陇南偏僻山区,那里的人们习惯喝“罐罐茶”。在我的记忆中,从我祖父辈到父亲辈直到我辈,从家里人到全村人直到全县乃至周边几县的人们,特别是老年人,早上喝“罐罐茶”、吃馍馍是经常性的早餐。
      “罐罐茶”顾名思义,就是用如同小孩拳头大小的圆筒型瓦罐在火盆上熬茶,因罐子容积小,一次只能出茶半小杯,但茶水很浓,颜色黑红黑红的,味道苦香苦香的,一口喝干,细品慢咽,回味无穷。
      茶叶一般用“春尖”,云南产的很吃香,白尖尖多的为上等。别小看这小罐罐,行家们将半把茶叶用两手心合上一搓,体积就缩小了一半,然后放入罐內用细火煎熬,用一根小竹棍翻来搅去,压住滚水浪尖,以防溢出来。这一罐茶叶轮番换水煎熬,一次比一次变淡,直到乏味为止。我还见到有的老人舍不得将败茶叶倒掉,吃进嘴里嚼一阵子后,才恋恋不舍地放过它。
      来客人了,端上烫面油饼子,熬上“罐罐茶”,就是很不错的招待了。
      逢年过节,全家人坐在热炕上,小辈坐在炕沿火盆旁为长辈熬“罐罐茶”,老人品着茶,捋着胡子,再加上肉菜下酒,笑逐颜开,别具一格。全家人其乐融融,尽享福分。
   时代变了,现在喝“罐罐茶”的人似乎少了,但昔日农家“罐罐茶座”的浪漫情怀仍记忆犹新。今欣逢茶事征文,特拾零献上。

评分

一个老兵 + 5 赞一个!
鴳雀 + 2 赞一个!
鸂鶒 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 赞一个!
扬州爱莲闲人 + 5 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
欣赏笔耕大哥美文,地方特色“罐罐茶”地方习俗很风趣,浓情蜜意都在罐罐里这也是一种特色的茶文化,谢谢大哥介绍!
茉莉香茶 发表于 2014-12-9 22:02
坐上笔耕好友的沙发,听《喝“罐罐茶”》的风趣故事!

谢谢老兄首席光顾勉励!晚上好!
大姐 该用户已被删除
罐罐茶这也是一种特色的茶文化,第一次听说,欣赏了!
素魄 发表于 2014-12-9 22:17
欣赏笔耕大哥美文,地方特色“罐罐茶”地方习俗很风趣,浓情蜜意都在罐罐里这也是一种特色的茶文化,谢谢大 ...

谢谢妹妹光顾惠评鼓励!问好!

大哥上午好!  发表于 2014-12-10 10:17
大姐 发表于 2014-12-9 22:30
"来客人了,端上烫面油饼子,熬上“罐罐茶”,就是很不错的招待了。"
      “逢年过节,全家人坐在热炕 ...

妹妹您好!谢谢光临惠顾及惠评勉励!
玉贝 发表于 2014-12-9 22:37
罐罐茶这也是一种特色的茶文化,第一次听说,欣赏了!

老师您好!谢谢惠顾鼓励!
太阳花 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 21:20