可爱老人网

注册会员
搜索

烧火柴的变迁

烧火柴的变迁
  常言说,人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌。要吃饭就离不开柴火,常言说农村人都会拾柴捞火。我从小生长在农村,对柴火的印象很深,我小的时候也是常常拾柴捞火。我家地少人多见的粮食不够吃,收的柴火不够烧。农忙季节有地的人家都忙于收割庄稼,地少的人家都是下地拾拣庄稼,拾拣柴火。我小的时候就跟经常着大人下地拾柴火,像用铲子剜麦茬子,秋天扫树叶子。高粱还没有熟的时候,就看那一刻红了脸就砍下那一棵,敲下高梁籽磨面吃,用高粱杆烧锅,因为高粱杆湿湿的,急着烧就把高粱杆砸劈晾晒,没有太阳时候就放到灶门上烤干,下顿烧锅。有时候实在没有烧的就上树砍树枝子烧,以解决燃眉之急。后来柴火少了,就烧煤。烟煤便宜就都烧烟煤。烧地锅,拉风箱。用烟煤烧地锅,还得用引火柴,就到大街上买一点高粱杆子,尽量省着用,常用一棵高粱杆砸碎引着火,做一顿饭。后来到了城市开始烧炭,做过饭用煤泥封好,下顿接着用,不用每次都点火,觉得方便多了。后来进步了,烧罐装的煤气,用完了再去罐装,更觉得方便了。再后来又实行管道化送气,一打开开关就做饭,就更方便了。我来到省会城市,更现代化了,以上烧锅的方法通通都不用了,直接用电炉,做饭时一按电钮,一顿香喷喷的饭菜就做好了。这些都是我亲身的经历,体会最为深刻!

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!
风清云淡 + 3 赞一个!
移不动联不通 + 5 大赞!

哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
哈尔滨乐呵呵 发表于 2014-12-7 22:09
社会的进步,生活的提高,我们赶上了好时代!

谢谢来访,谢谢点评!
移不动联不通 该用户已被删除
移不动联不通 发表于 2014-12-8 04:23
我们都是那个时代过来人

谢谢来访,谢谢点评!
社会的发展,让我们过上了方便,快捷的生活!
向朋友问好!
风清云淡 发表于 2014-12-8 11:40
社会的发展,让我们过上了方便,快捷的生活!
向朋友问好!

谢谢来访,谢谢点评!欢迎常来指导。
知识明老的好作!
过去艰苦的日子我们度过,
今天幸福的生活我们享受!
我们有福气呀,
赶上了新社会好时代!
鸂鶒 发表于 2014-12-8 18:13
知识明老的好作!
过去艰苦的日子我们度过,
今天幸福的生活我们享受!

谢谢老朋友点评!
移不动联不通 发表于 2014-12-8 04:23
我们都是那个时代过来人