可爱老人网

注册会员
搜索

你知道自己姓氏的图腾吗?

你知道自己姓氏的图腾吗?
      我在日志里提到我的姓氏图腾,有朋友不太了解。
     图腾是原始人氏族的徽号或标志,是他们群体的亲属、祖先、保护神的标志和象征,也是人类历史上最早的一种文化现象。不同姓氏有不同姓氏图腾。
      在我国,一般每人都有姓。大约在5000年前的伏羲时期,“姓”被定为世袭,且由父亲传递。在古代“姓”和“氏”是有严格区别的,“姓”代表氏族的血统,起源于母系社会,称为族姓,是为了区分血缘,防止血缘婚配而发明的相应识别标志。“氏”是古代贵族标志与宗族系统的称号,从夏朝中期开始“氏”成为“姓”的支系,表示功勋和地位。

如,赵姓图腾,赵是东夷民族少昊族团的一支伯赵氏的族称。由高大的巨人奔走的人形和在供案上供奉“肖”的图形组成。肖是玄鸟燕子(偃、赢)的象形,“赵”是“肖”的繁体,“肖”是“赵”的简体,同时又可作“御”。因为秦(赢)姓的祖先受封于伯赵氏的旧地,他曾为周幽王驾车有功,赐地在赵,所以“赵”、“肖”“御”又为一字。造父祖为皋陶,皋陶以玄鸟“伯赵”为图腾,故赵父从“肖”图腾。

下面是一百个姓氏的图腾:

有兴趣就找自己姓氏的图腾,可以制在印章上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

风清云淡 + 4 赞一个!

增长知识了!原来还有这些,我第一次听说!我仔细查了下我的姓氏图腾!谢谢老师!向您问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
风清云淡 发表于 2014-12-6 11:29
增长知识了!原来还有这些,我第一次听说!我仔细查了下我的姓氏图腾!谢谢老师!向您问好!

陈姓图腾,是太昊氏炎帝氏及其后裔的天文中心的象形。
了空大师 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-3 21:19