可爱老人网

注册会员
搜索

[词曲] 一组歌颂故乡的诗词 修改

我的故乡四季如春
              春
闻名遐迩大辛庄,绿浪翻波翠绿香。
科技兴农新路拓,高歌一曲唱春光。
              夏
炎炎夏日绘尧天,锦绣家园处处鲜。
鸟语枝头瓜架闹,燕来难觅旧时颜。
              秋
仓流囤满寄情思,盛世当歌奋进诗。
紫燕呢喃庭前舞,千家万户唱黄鹂。
              冬(新韵)
红梅点点送清芳,冬景半含春景长。
市场琳琅心里暖,爆竹声脆换新装。

故乡的新楼
通天拔地傲苍穹,雄峙巍峨耸半空。
寂寞嫦娥招手乐,村民捷足上天宫。

注:5岁前我跟随在大辛庄办学的姥姥、母亲生活,6岁来到济南上学。现在大新村旧貌换新颜,新建14栋新楼,每栋33层。

浣溪沙·大辛庄殷商遗址(平水韵)
地下冥封几载传?追源溯古润芳笺。风云叱咤耀空前。
甲骨青铜陶器灿,灵光紫气玉廊轩。唯留悠韵著华篇。
注:大辛庄殷商遗址拟规划建设全省第一个遗址文化公园。
      采用徐志刚教授《诗词韵律》词谱。
        忆江南·家乡美
家乡美,大地起高楼,广场公园皆胜景,
百花烂漫竟枝头,歌舞尽风流。

注:大辛庄在济南东郊,1959.4.13和9.21.毛泽东主席两次深入其田间进行调查研究,并在田间柳树下与群众交谈。朱总司令也来过。这棵树就被称为幸福柳。近些年又建了120亩地的“幸福柳广场。”大辛庄现有人口6千多人。
        蝶恋花·我爱故乡的云
    陌上花开红烂漫,天上云霞,景态时时变。突架虹桥人不见,奔腾万马随风转。   
    苍狗白云皆易散,绝地奇峰,更胜朝霞幻。十里归程谁与伴?闲云野鹤偿心愿。

注:采用徐志刚教授《诗词韵律》词谱。

拜读老师一组歌颂祖国、故乡的诗词,学习并问好!
欣赏玉贝老师佳作!谢谢分享!

评分

玉贝 + 5 情真意切!

扬州爱莲闲人 发表于 2014-11-18 15:37
拜读老师一组歌颂祖国、故乡的诗词,学习并问好!

把第一首删去了。
拜读玉贝姐歌颂家乡的诗词,家乡巨变全在诗中展现!学习并向姐问好!
四季如春的乡愁,拔地而起的新楼;殷商遗址的悠韵,变幻莫测的云头。
——学习欣赏拜读一组优美的诗篇!

评分

玉贝 + 5 受益匪浅!

潇潇洒洒 发表于 2014-11-18 17:39
四季如春的乡愁,拔地而起的新楼;殷商遗址的悠韵,变幻莫测的云头。
——学习欣赏拜读一组优美的诗篇!
...

谢谢老弟诗句精彩点评!遥祝开心快乐!
风清云淡 发表于 2014-11-18 16:28
拜读玉贝姐歌颂家乡的诗词,家乡巨变全在诗中展现!学习并向姐问好!

谢谢妹妹惠顾好评!冬安!
阿强 发表于 2014-11-18 16:01
欣赏玉贝老师佳作!谢谢分享!

谢谢阿强老弟惠顾!谢谢分享!遥祝快乐!
玉贝 发表于 2014-11-18 18:45
谢谢老弟诗句精彩点评!遥祝开心快乐!

谢谢鼓励支持!晚上问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 21:29