可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 再谈为何要叫薄荷面

接着勾芡谈厨事。防沾的面。捍饺子皮、面皮、大饼、时用的干面,为什么要叫薄荷面呢?

我想;可能最早是用百合粉防沾的。用淀粉防粘,比用干面强百倍。这从现在卖切面的仍用淀粉防粘中就能得到证明。
可能是贵或用着顺手,人们渐渐就用干面粉代替了。但还习惯地叫"百合面"至于叫薄荷面,是百姓传播中的音误所致。

这里顺便提个事。就是原来的名称,尽量别改变,这对以后的探本求源很有用处。
如现存的地名;逐鹿、获鹿、赤壁、、对考古很有用处哟。

河南"获嘉"  我年青时多次过此地,一直认为地名很奇怪,现老了一考究。原来是纪念我们始祖炎帝为我们中华先民最早发现食用优良食粮品种糜粟的地方。"获嘉"---意为;记念炎帝在此为民找获嘉禾。

再有山西"长治",就是历史上大大有名的"上党"。康熙为让人们忘记陆文龙抗金兵的故事,命其改名"长治"的。意为长治久安,永不对满清反叛。

北京城北更有小石虎胡同,如改了地名,怎能知道就是飞将军杨广任右北平太守时,射石虎故事的出处?

我在山区到深山买粮,老农说那"稷"我要留着。"稷"这个字和中国人最早的粮食,大城市的知识分子可能都不知为何物。"江山社稷"这个成语,他们可能也会解释得胡里胡涂。但就能保存在深山老农的口中。

所以我建议,凡已有的地名、等尽量别改。以为我民族文化存留后用。

这也是我和大家谈勾芡和百合面这两个厨房小事的付作用。

也许它的意义远远超过了那个主作用的作用。
晚秋枫叶 该用户已被删除
一条小路 该用户已被删除
华鄂熊 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2014-11-13 05:19
文人兄,我也是第一次听您说“薄荷面“一词,
我只知道擀面时往案板上撒“薄面“,
听你讲的,有道理。学 ...

原为百合面。还有失去的老北京食品;烂肉面、豆豉糕、驴蹄烧饼、太阳糕、红果酪、奶酪、酪干儿、果子干儿、、不知是否勾出了您的馋虫。也许你也记不清了。
我是夕阳无限好 发表于 2014-11-13 05:46
非常同意文人说的“原来的名称尽量别改变,这对以后的探本求源,很有好处。谢谢您,

您岁数大。请给我们讲些老地名。
一瞬间 该用户已被删除
新吉祥如意 发表于 2014-11-18 08:30
写得好,让我有多了点知识。祝您健康快乐

谢谢您的关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:51