可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <学外语闹出的笑话>

<学外语闹出的笑话>

枫叶大姐的"同与不同"幽默地道出了中外两种文化碰撞出的小笑话。我也说个做参与吧。

古巴学生陪陪(现已是古巴大使馆二秘)来京"二外"学习中文。听说很努力,考了个第一名。

在一次爬蒂上我夸奖陪陪说;

"听说你学习很好,考了个第一"

没想到陪陪回答我说;

"不!我不好好学习,我不考第一"

中国朋友都立即全惊呆了。

话说到这你觉出是什么地方出现了笑话吗?

中国外国的语法、语序,特别是否定式的语序是不同的。能闹出完全不同的语意来了。
再不明白,我就翻译给您吧;他是说:

"我学习得不怎么好。我没考第一"。

可惜说一国语言时,用了另一国的语法和语序。

这样的例子举不胜举,我们中国人学外语时不也经常出这样的笑话吗。您等我慢慢回忆再写给您吧。

评分

华鄂熊 + 5 赞一个!

晚秋枫叶 该用户已被删除
说一国语言,用了另一国的语言,自己也是如此。我也没搞明白“爬蒂”是什么?还是枫叶姐姐悟出了,我才恍然大悟,文人哥把我们都给忽悠了,我还在看风景呢。
一瞬间 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2014-11-8 21:26
文人兄,您可真逗·!
您文章中的的“爬蒂”一词,叫我琢磨了半天,突然恍然大悟,
是“party”,是聚会。 ...

谢谢大姐纠正,文人不文,自己也闹出笑话,给大家添笑料啦。
宛情长 发表于 2014-11-8 22:53
说一国语言,用了另一国的语言,自己也是如此。我也没搞明白“爬蒂”是什么?还是枫叶姐姐悟出了,我才恍然 ...

说人家自己也出笑话。本想露一手,结果反露了自己的马脚。让版主见笑啦。
我是夕阳无限好 发表于 2014-11-9 07:15
中西方语言文化各有特点,汉语言文化深奥,汉语法修辞严谨,外国朋友要想掌握扎实的汉语言能力与言语交际能 ...

谢谢大姐赏帖。
一瞬间 发表于 2014-11-9 00:26
文化差异……终究还是感觉中华文化博大精深

谢谢小朋友赏读!早睡早起身体好。请小朋友注意勿晚睡。别学我,我们是老了没觉了。
我正在琢磨“爬蒂”什么意思?看了枫叶姐的帖才恍然大悟!文人你忽悠我们
问您周日好!愉快!
多才的文人,超级笑话好逗,

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:52