可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] ,浅议爱莲闲人的【百菊吟】

秋天的爱莲闲人驻足花前灯一盏,踌躇月下酒千杯
诗人酒罢迎着秋风,醉意里不乏文雅:“昨夜新霜涂瓦白,临窗月影醉无眠;”,
既然无眠,那就:“醉入藩篱寻旧梦,歌吹菊颂大江东;
紧接着诗人写到:“
秋满陌头花始见,偏从冷落显繁华;闲人不循规蹈矩,‘偏从冷落写繁华’可见诗人之独特的风格。这为【百菊吟】的展开设定了基调。闲人又写道:“本来无意去争春,宦海沉浮任他人;
只要心头悬晚镜,红妆素裹远嚣尘。”从这首诗里可以看到诗人的博大胸怀与平和的心态,用这样的心态写出的诗,怎么会不令人感悟与品味呢!所以一串串妙句接踵而来,让人目不暇接。闲人借菊花的千姿百态抒发自己的情怀,精心酿出【百菊吟】这坛美酒,即醉了闲人,更醉了读者。

闲人凭借着深厚的文学功底与实力,吟得百首咏菊诗篇,而且每一诗篇中都富有悠然潇洒,看淡人生的寓意。通篇透着非常平和的心态。
细读闲人的诗,您会从中体会到什么是知足常乐、难得糊涂、什么是安度晚年、与世无争·······
闲人以坚韧的性格和毅力,写出如此精彩诗篇,实在是让人敬佩,实在是【可爱老人网】的福音,实在是【诗词雅苑】的一大盛事。

评分

枣庄华堂 + 3 受益匪浅!
中流 + 2 大赞!

点得高明,评得有韵!难得的高山流水一知音!

评分

华北李中 + 5 谢谢

长江 发表于 2014-11-1 09:45
点得高明,评得有韵!难得的高山流水一知音!

谢谢大姐首赏点评,祝福您健康快乐万事如意。

谢谢!上午好!  发表于 2014-11-1 10:57

老朋友寥寥数语,恰到好处,甚是赞同!
闲人老师诗如其人,人如文雅,令人敬佩!
浮躁,乃当今社会的一大现象,我们都需要一份宁静、淡泊、操守的心态!

问好先生!  发表于 2014-11-1 10:57
谢谢李中版版对闲人的鼓励!先生对闲人如此高评,闲人惭愧!在老网,承蒙先生长期的支持、关注和鼓励,在此,闲人表示由衷地感谢!祝先生健康快乐!
拜读李中老师的佳作,让我们领略闲人老师的精彩诗篇,增长知识评得好!高山流水遇知音!
太阳花 该用户已被删除
蒲公英 发表于 2014-11-1 10:25
老朋友寥寥数语,恰到好处,甚是赞同!
闲人老师诗如其人,人如文雅,令人敬佩!
浮躁,乃当今社会的一大 ...

非常感谢老朋友,拜读您的精彩点评。
扬州爱莲闲人 发表于 2014-11-1 10:56
谢谢李中版版对闲人的鼓励!先生对闲人如此高评,闲人惭愧!在老网,承蒙先生长期的支持、关注和鼓励,在此 ...

谢谢斑斑的热情留言,您太谦虚了,您在百菊吟里把自己的情怀抒发的淋漓尽致,实在太感人了,被您的诗篇所打动,妄自揣摩,写了几句,与您交流。
风清云淡 发表于 2014-11-1 11:16
拜读李中老师的佳作,让我们领略闲人老师的精彩诗篇,增长知识评得好!高山流水遇知音!{::she ...

每次发帖,都得到您的热情鼓励和大力支持,这让我非常感动,由于上网时间很少,希望您发帖时别忘了‘邀请’我。谢谢斑斑。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 21:27