可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <再谈江河之源三>

<再谈江河之源三>

一。河之源难断。      
    1从序列看;它决不像人们的想像,有个主源,再参加进支源、支流、
就说黄河;难说是玛多县的那遍雪山溶水形成的星宿海,还是多泉的三曲地区。星宿海也是沼泽一片。三曲也分不出谁是主泉。

2从成份看;也不是一个。常年不断的是泉--地下水。但也有冬后的沼泽地溶雪。也有汛期下雨的洪水、、难说那为主。

所以我认为;源头是众源纷纷。

这也像世间万物;一个学说、政党、国家、民族、、的开始和发展,都是从众多小部落、小群体渐渐形成联合壮大的一体的。

下面再提个新问题;您认为江河的入海态势是怎样的?
  像排管样的倾泄?万马奔赴?还是江海难分混成一片?还是化做一遍沼泽、滩涂、

请各叙已见。咱再一起继续琢磨讨论。

注;源头照片取自我网友唐古拉。上传后原注失传了,特此补充说明。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宛情长 + 5 大赞!
华鄂熊 + 5 赞一个!
香水 + 3 赞一个!
自由鸟 + 3 受益匪浅!
风清云淡 + 3 受益匪浅!

我想应该是:还是江海难分混成一片?有句词说:涓涓细流入江河呵!我薄学搞不清,请文人老师指正!
向您问好!
风清云淡 发表于 2014-10-29 19:23
我想应该是:还是江海难分混成一片?有句词说:涓涓细流入江河呵!我薄学搞不清,请文人老师指正!
向您问好 ...

可别说谁指正,我只是提出者,早琢磨会、多看了点地方,主要是启发大家的讨论。决不是好为人师。而是以人为师,以众为师呦。
我在海南看到的是“江海难分混成一片”。
唐古拉 该用户已被删除
唐古拉 发表于 2014-10-29 20:23
我不是搞研究的,我只能从这几年走青藏高原,说点个人看法。如长江吧,格拉丹冬是源头,但是走过一0九国道的 ...

你应比我有发言权,应比我多说多写。我的主要目的。你看出么。想借江河说世物,改变人们的俗念。拜主思想。
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2014-10-29 21:40
文人高深啊!这事我没有发言权,我们这里只有一条京杭大运河。唯一能做的就是来赏帖、学习!晚上问好!

那里。有些娘娘腔呢
华鄂熊 该用户已被删除
唐古拉 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:33