可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七律 白杨赞(两首)

七律 白杨赞(两首)
伟岸成排指昊天,浩然正气守西边。
历经冰雪精神抖,饱受风寒意志坚。
本色不移终若始,痴心难改一如前。
为求祖国新疆富,甘愿长留在和阗!

雄伟英姿指浩寰,威风凛凛铸天山。
历经冬雪疏枝劲,沐浴春风密叶闲。
立志边疆添异彩,希图国土焕光环。
为求祖国边关固,甘愿长留驻守间!

评分

太阳花 + 5 赞一个!

难见的好作品,势比高、参 、戍边人。

最后是否可破例,改用"其间"
太阳花 该用户已被删除
憨斋心敢而文人 发表于 2014-10-20 03:45
难见的好作品,势比高、参 、戍边人。

最后是否可破例,改用"其间"

谢谢朋友莅临欣赏、点评和支持!朋友说的对,“其间”是贴切些,但其是平声字了,此处应该是仄声字。所以只好暂时维持原样。问好朋友,恭祝安康!
太阳花 发表于 2014-10-20 08:24
欣赏【白杨赞】2首!问好朋友!
第二首第四句,颜,可是严?

谢谢太阳花版主莅临欣赏、点评和支持!朋友说的对,“颜”字欠妥,但“严”又不在一个韵部,所以就换成“鲜”吧!。问好朋友,恭祝安康!
浪迹涪人 发表于 2014-10-20 10:40
谢谢朋友莅临欣赏、点评和支持!朋友说的对,“其间”是贴切些,但其是平声字了,此处应该是仄声字。所以 ...

预料到;这就是我和各位对如何对待写作古体诗词的不同意见了。所以说破例。详见我以后的专门论述。
简单说您是否还要尊用古音古韵呢?佩服您这种一丝不苟的学风。

@宛情长 @华鄂熊 @香水  
憨斋心敢而文人 发表于 2014-10-20 14:34
预料到;这就是我和各位对如何对待写作古体诗词的不同意见了。所以说破例。详见我以后的专门论述。
简单 ...

朋友过奖了!谢谢朋友中肯意见。我还是在学习中!问好朋友,祝朋友天天快乐!
秋枫丹柬 该用户已被删除
秋枫丹柬 发表于 2014-10-20 21:58
赏读老师两首正气诗篇,不意夜来心情难定。高赞一回。

又看到数位在探讨,更兼学习气氛。甚好。

谢谢朋友建议!问好朋友,祝朋友天天快乐!
秋歌百灵 发表于 2014-10-20 22:28
拜读欣赏!

谢谢朋友莅临欣赏与支持!问好朋友,祝朋友天天快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 19:20