可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] <桂花杂谈>

<桂花杂谈>

又到桂花沁秋风了。关于桂,过去我见过不少,也写过不少。
但今天,我仍要再把它容易被人们误会的事再描上几描;

1.桂名之由来。
  因为叶子像"圭"而称“桂”。
  又因纹似粗糙的犀牛皮而称"木犀"
   "圭"---古玉器名。长条形,上尖下方。  见(图1)

2.桂盛长于杭州,盛开于中秋。
  白居易“忆江南”词有;
“山寺月下寻桂子,钱塘江口看潮头”句。
  足为见证。
  这也是我小时最欣赏的名句,和最嚮往去的地方。

3。桂虽盛于杭,但它的原产地,却是喜玛拉雅山东坡的云、贵、川。
   就像水仙盛于漳州、茉莉盛于福建、佛教盛行于中国 ,其原产却是印度一样,易让人误会,不要数典忘祖呵。

4。常吃的;木须肉、溜木须、炒木须饭,应写为木樨肉、木樨饭。因炒鸡蛋的颜色酷似桂花--“木樨”而得名。(见图)
   可惜现在的饭馆也不懂这些啦。还往稀里八都地以为应往里加进木耳、黄花菜哪!

这是因过去饭店忌讳鸡蛋这个词而叫的。好像若名为鸡蛋炒饭,就意为厨师是鸡蛋,在给您炒饭似的。

笑传过去有一人无知,到饭馆叫给我来个鸡蛋炒饭!厨子回应说;我不会,先生请您自己去炒吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
老师读您的帖,寓教与乐,既长知识,又赏美图!
谢谢朋友的介绍。祝节日快乐!
风清云淡 发表于 2014-10-2 16:14
老师读您的帖,寓教与乐,既长知识,又赏美图!

您就叫我朋友吧,不要叫老师了。这样我们会更亲近,交流也更轻松呀。谢谢您的尝读和赏帖啦!让我们经常互相帮助吧。
阿强 发表于 2014-10-2 16:17
谢谢朋友的介绍。祝节日快乐!

谢谢朋友赐帖赏读。祝重阳快乐。
晚秋枫叶 该用户已被删除
晚秋枫叶 发表于 2014-10-2 16:25
十月,在北京颐和园,周边远远的,就可以闻到桂花的阵阵清香,沁人心脾。

是的。这是北京的一景。中山公园和颐和园的桂花香,就像过去一到前门外就闻到月盛斋的酱牛肉炸松肉香一样,成为老北京的独特品牌印象了。
憨斋心敢而文人 发表于 2014-10-2 16:22
您就叫我朋友吧,不要叫老师了。这样我们会更亲近,交流也更轻松呀。谢谢您的尝读和赏帖啦!让我们经常互相 ...

你的网名太长,我到現在都读不整!太文了,也许这是您的特点!应该叫老师的,您完全能胜任这称呼!
风清云淡 发表于 2014-10-2 16:43
你的网名太长,我到現在都读不整!太文了,也许这是您的特点!应该叫老师的,您 ...

谢谢!咱通过和谈折中吧。那就叫我憨人吧。或他们硬给我加的文人也可。您说呢?

比如我说桂决比不上你们南方人。怎敢称老师?
拜读老师大作,长知识了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 15:48